Три части личности

Ольга Рукина. Три части личности


Ранее я уже описывала практику познания своей Тени. Теперь пришла очередь вспомнить о других составляющих нашей личности: внутреннем Ребенке, внутреннем Взрослом и внутреннем Родителе. Это очень интересная теория в психологии, ценность которой состоит в том, что мы способны обнаружить внутри себя абсолютно все ресурсы для существования и обслуживания своих потребностей. Я практикую эту теорию уже несколько лет, и она очень помогла мне в том, чтобы разобраться в своих эмоциях, понять, как выглядят некоторые мои проблемы и найти способы их решения. И теория Тени, и теория внутреннего Ребенка, Взрослого, Родителя направлена на интроспекцию – самоизучение и саморефлексию, когда человек учится прислушиваться к себе, своим чувствам и потребностям, учится распознавать, интерпретировать свои истинные желания и, соответственно, обнаруживает себя настоящего.

Эта практика подходит для всех людей. Вне зависимости от возраста, пола или социального статуса. Наверное, ограничения стоит установить лишь для тех, у кого есть какие-то психические заболевания или сложные нервные состояния, где излишнее самопогружение без надзора специалиста может лишь навредить.

Как и с Тенью, необходимо закрыть глаза и представить.

Как выглядит Ребенок, живущий в вашей душе? Как он одет, где он находится, что чувствует, чем занят, какие эмоции он переживает, чего ему не хватает, какими предметами он окружен, что его пугает, что вызывает в нем трепет или радость, кого этот Ребенок любит, а кого нет. Вам необходимо увидеть этот образ максимально объемно, ощущая его во всех возможных деталях.

Далее вы представляете, как выглядит ваш внутренний Родитель. Это мужчина или женщина? Где он находится, чем занят, какие у него особенности? Точно также вы представляете, как выглядит ваш внутренний Взрослый: кто он, это человек или какое-то существо, как он себя ведет визуализируйте их во всех возможных деталях.

Это очень увлекательная практика потому, что вы, фактически, общаетесь со своей душой и полностью свободны в интерпретации. Если вам приходят необычные, сумбурные, фантасмагорические или даже пугающие картины – это нормально. Очень хорошо, что вы смогли распознать их именно такими. В дальнейшем это поможет вам понять и выстроить план по работе с каждой из них.

Далее вам необходимо ощутить, в каких взаимоотношениях находятся все вышеперечисленные части вашей личности.

Как Ребенок относится к Родителю и Взрослому? Как ведет себя Взрослый по отношению к Ребенку и Родителю? Как они расположены друг к другу, какие связи установлены между ними, а каких не хватает? Находятся ли они в мире или наоборот ругаются?

Кто же они эти удивительные и глубокие образы?

Внутренний Ребенок – это наше состояние, которое мы принесли из детства, некий отпечаток из нашей памяти, который остался «там» – далеко, но навсегда рядом. Это наши эмоции, страхи, радость, боль, обиды, жажда любви, внимания, признания, желание игры, взаимодействия с другими людьми, наше любопытство, чувство юмора, беззаботность, веселье, способ выживания и приспособления к внешней ситуации.

Внутренний Родитель – это состояние, которое также пришло к нам из детства, и было сформировано исходя из того, что мы видели и получали от наших родителей: система ценностей и принципов, жизненные правила и порядок, умение воспитывать, заботиться, любить, уделять внимание,  помогать, советовать, совершать какие-либо действия, наличие каких-либо качеств и навыков, отображающие родительскую авторитетную фигуру.

Внутренний Взрослый – это состояние, которое нарабатывается с годами. Это так называемое Рацио. Его суть состоит в рациональном подходе, логическом анализе, принятии решений, взятии на себя ответственности и осознании себя как отдельной самостоятельной единицы со своими желаниями, планами, целями и методами их достижения. Это то, что делает нашу личность взрослой.

Внутренний ребенок раскрывается через эмоции, ощущения и творчество. Внутренний Родитель – через принятие ответственности и личностное самоосознание. Внутренний Взрослый – через способность рационально подходить к внутреннему и внешнему миру.

Если у нас слабая связь с внутренним Ребенком, или существует какой-то глубинный конфликт именно в этой области личности, у нас могут быть проблемы с самовыражением, подавлением эмоций, с запретом на их проговаривание и проживание, или наоборот – их переизбыток и бесконтрольность. В таком существе как Внутренний Ребенок находится очень большое количество комплексов, «шагающих» прямо из детства. Это ощущение того, что нас не любили так сильно, как нам было необходимо, и нам необходимо взять эту любовь, уже будучи взрослым. Но также в этом удивительном и очень глубоком существе находится величайший импульс, заряд, толчок к нашему развитию и действию. 

Почему важно установить связь с внутренним  Ребенком. Для того чтобы мы могли самовыражаться. Через чувства, речь, творчество, действия – через ощущение и выплеск наших внутренних состояний. Чтобы мы могли увидеть наши детские обиды и потребности и понять, как удовлетворить их и обрести внутреннее счастье. Это нужно для того, чтобы в последствии мы наконец-то смогли повзрослеть и перестать зависеть от окружающих, от их признания или похвалы. Это очень важный этап развития для нормальной самооценки и самостоятельности в целом.

Установить связь с внутренним Родителем важно, если мы хотим сформировать собственную систему ценностей, понимать, как правильно жить, как адекватно взаимодействовать с людьми вокруг, если мы хотим сами о себе заботиться, сами себя любить, реализовывать и удовлетворять свои потребности. Это необходимо, если мы хотим иметь здоровую самооценку, поддерживать ее на должном уровне и делать это с помощью адекватных методов. Тот, кто умеет правильно любить себя, способен и на адекватную любовь к своему ближнему, на построение так называемых "здоровых" отношений. 

Связь с внутренним Родителем важна, если мы готовы взять на себя ответственность БЫТЬ ВЗРОСЛЫМ принимать решения, ставить цели, планировать, выполнять задачи, анализировать и устанавливать границы. Взрослый – это очень важная функция в психике, с которой необходимо скооперироваться как можно раньше. Чтобы человек с малых лет был приучен к критическому мышлению, умел связать одно с другим, видел ситуацию в объеме и понимал, как лучше ему поступить.

Зачем это все делать?

Во-первых, ради эксперимента. J
Во-вторых, для того, чтобы лучше понимать себя и других людей.

Если во время практики вы видите, что вашему Ребенку не хватает чего-то, вы можете подключать внутреннего Родителя, который дает это Ребенку. Например, вы ощущаете острую нехватку любви и признания. Вы можете представить, как Родитель берет Ребенка на руки, обнимает его и говорит ему какие-то важные, теплые и добрые слова. Или советует, что необходимо сделать Ребенку, для того, чтобы он, наконец, реализовал себя и ощутил счастье.

Или вы чувствуете, что вам не хватает внутренней радости. Тогда спросите у вашего Ребенка, чего бы он хотел и как это можно получить. Внутренние Дети обычно очень словоохотливы и, если вы почувствовали импульс к тому, чтобы срочно поехать на реп-батл или посетить кружек стрельбы из лука – не медлите, это говорит ваш внутренний Ребенок, который не читал реп и не стрелял из лука так много лет.

Или у вас наступил внутренний кризис смысла. Такое бывает, когда вы, например, приближаетесь к отметке 30-ти лет. Или 50-ти. Кто до скольки умудрился. Вы можете устроить медитацию «совещание» со своим внутренним Взрослым и пообщаться с ним, как с учителем, на тему, что вам делать дальше и где найти точку опоры в этой нелегкой и объемной плоскости бытия. Таким образом, вы советуетесь с вашим разумом напрямую.  

В дальнейшем я добавила к Ребенку, Родителю и Взрослому свою внутреннюю Тень. И посмотрела на то, как уже не три, но четыре составляющие моей психики функционируют вместе. Получился очень интересный эксперимент, в котором я открываю себя совершенно с других сторон, чем прежде.

Эта практика не обязывает вас замкнуться на себе и не впускать в свой мир других людей. Также она не нацелена на отказ от внешних авторитетов и важных фигур. Она призвана помочь и облегчить существование «здесь и сейчас», ведь не всегда рядом с нами находятся те, кто нам так нужен: любящие родители, веселые друзья, заботливые люди, разумные учителя и властные наставники. Но они всегда существуют внутри нас: в виде составляющей нашей собственной психики. И это очень удобно. Потому, что в любой, даже самой сложной ситуации, мы способны найти внутри себя точку опоры для успокоения, понимания и совершения дальнейших действий.

Автор иллюстрации и текста – Рукина Ольга.
Olga Rukina illustration / Instagram / Facebook

Комментарии

Популярные сообщения