Моя колода Таро

Ольга Рукина. Моя колода Таро.


Я начала рисовать свою колоду карт Таро. Меня всегда интересовали истории, запечатленные и вписанные в них. Действо и смысл, где активное состояние перехода одной карты в другую, их расклады и возможность толкования соединены со статичной формой существования – на картинке в виде иллюстрации.

Дурак, Маг, Верховная Жрица… Сейчас я иду по списку старших арканов, и в каждом образе изнутри открывается тот набор особенностей, которые присущи конкретной карте. Этот процесс очень увлекает потому, что я никогда не знаю, как именно будет выглядеть в итоге та или иная работа. Я представляю себе лишь основной мотив, который будет центральной фигурой иллюстрации, а все детали и подробности приходят ко мне уже в процессе. Что интересно: «гости» стучатся изнутри, из моего субъективного опыта. Это творчество, которое я ощущаю диалогом со своим собственным сознательным и бессознательным: настолько насыщенным, что я как будто могу потрогать его, ощущая каждый миллиметр проделанной работы.

В Таро есть все – сказкотерапия, арт-терапия и, конечно же, психология. На колоде можно поупражняться в интерпретации чувств и эмоций, понимании своих психических состояний, всех скрытых и теневых моментов. Заглянуть в свой мозг, в собственную душу и аккуратно, но творчески – со страстью и любовью – УВИДЕТЬ, как обстоят дела «по ту сторону». Что может быть увлекательнее?

Также при интерпретации расклада мы тренируемся в мастерстве рассказывания историй – моем любимом сторителлинге. Это процесс, который улучшает работу мозга, развивает фантазию, учит соединять одно с другим в индивидуальное и цельное повествование.

Таро приносит пользу. Не зря их использую в качестве подсказок на пути в течение столетий. Делать расклад центром своей жизни или чем-то несущим вместо меня ответственность за мой выбор, я бы не стала, но как элемент, включенный в систему моего мировоззрения, он существует.

Колода ассоциируется у меня с Путешествием Героя: классическим сценарием, лежащим в основе абсолютно всех мифов, сказок и фильмов. Возникновение, становление, развитие, желание выйти за пределы, жажда нового, поиск, столкновение с трудностями, победа, поражение, опять победа, обретение того, что нужно, расширение, движение, возвращение в точку отправления и понимание, что мир един, но после пережитого ты никогда не станешь прежним…

Я знаю, что Путешествие Героя находится не только внутри мистических сказаний, но и в жизни каждого человека. Оно проявляется очень индивидуально, с различными особенностями и хитросплетениями, но, если убрать нюансы и посмотреть на главные опорные точки, мы обнаружим именно этот путь: от Дурака до Мира, от зарождения до растворения в Абсолюте. И эта история находится в Таро – колоде из картинок, где главное – это ум того, кто видит и интерпретирует.

Я желаю вам найти те методы познания себя и мира, которые будут приносить вам пользу, наполнять вас творческой энергией, давать радость, силу и смысл.

Автор иллюстраций и текста – Рукина Ольга.
Olga Rukina illustration / Instagram / Facebook

Ольга Рукина. Колода Таро. Дурак.Дурак

Ольга Рукина. Колода Таро. Маг.
Маг

Ольга Рукина. Колода Таро. Верховная Жрица.
Верховная Жрица

Ольга Рукина. Колода Таро. Императрица. Императрица

Комментарии

Популярные сообщения