Работа с ресурсами

Ольга Рукина. Работа с ресурсами


Ресурс – это источник, погружаясь в который, вы можете получить то, что вам необходимо.

Материальный ресурс – это все, что выражено в деньгах: ваши доходы, накопления, счета, движимое и недвижимое имущество, бизнес, ценные бумаги, наследство, документация, результаты вашего физического или интеллектуального труда – любые финансовые резервы и потоки.

Нематериальный ресурс – это здоровье, психическое состояние, уровень жизненной энергии, выживаемость, стрессоустойчивость, мотивация, уверенность в себе, все качества, которые являются частями вашей личности, ваше «я», эго, самоосознание. К нематериальным ресурсам каждого человека относится его время (длинна жизни), внимание (его сила, куда оно направлено и чему уделяется). Ну и, конечно же, это фантазия, воображение, творчество, идеи, мысли, задумки и таланты человека.

К нематериальным ресурсам я также отношу окружение человека: его семью, родственников, друзей и остальные связи с внешним миром разной степени близости и силы; а также источники знания: различные курсы, обучающие программы и образование.

Ресурсы бывают возобновляемыми, частично возобновляемыми и невозобновляемыми. На базе этой классификации может строиться распределение своих приоритетов в использовании тех или иных ресурсов.

Возобновляемые ресурсы – это деньги и все, что связано с имуществом. Это никоим образом не уменьшает стоимости и ценности этих ресурсов, а показывает нам, что мы всегда или в большинстве случаев можем восполнить их нехватку. 

Частично возобновляемые ресурсы – это наше психическое и физическое здоровье. Однажды я видела обтесанную деревянную палку, которую воткнули в землю и ОНА ПРОРОСЛА. Из палки тянулась тоненькая веточка, на которой качался зеленый, свеженький листик и, соответственно, внизу – под землей – у палки отросли корни, и она всем своим видом показывала этому миру, что частично, но она может возобновить свои ресурсы даже при таких – очень сложных для палки обстоятельствах. Мы можем восстановиться даже после очень серьезной потери психической энергии, сильного стресса или болезни.

Невозобновляемый ресурс – самый ценный, самый дорогой, тот, который невозможно восстановить ни при каких обстоятельствах. Это наше время. Время безжалостно потому, что бесценно. И поэтому является самым важным человеческим ресурсом. Время напрямую связанно с другим не менее ценным ресурсом – вниманием. То, куда направлено время и внимание получает самую большую энергию существования, и,соответственно, силу. Поэтому обязательным условием успеха в работе со временем и вниманием является не их трата, но инвестирование. В правильные виды деятельности, аспекты жизни, людей и ситуации.

Что делать с ресурсами
Ресурсы необходимо осознавать, владеть ими на законном основании, вести им учет, контролировать, защищать от внешних посягательств, разумно вкладывать и приумножать.

Осознание ресурсов. И это не поэтическая метафора, а вполне конкретное отношение и системный подход к тому, что имеется у вас в наличии. Человек должен осознать, что у него есть те материальные или нематериальные ресурсы, которые представляют настоящую ценность и приносят ему тот результат, который необходим. Например, человек понимает, что качества его ловкости ума или умения хорошо «читать людей» приносят ему выгоду. И он осознает эти качества не как «то, с чем ему просто повезло»,  а как то, что может или уже приносит ему реальную силу, то есть является его жизненным ресурсом.

Владение ресурсами на законном основании. Это очень важный пункт, который в большей степени касается материальной сферы. Он устанавливает на юридическом уровне ваше право на владение, управление и распоряжение вашими ресурсами. Также, согласно юридической формулировке, «собственность обязывает». Что еще раз подчеркивает ту степень ответственности, которую вы несете за свои ресурсы.

Ведение учета и контроль. Вы должны знать все, что происходит с вашими ресурсами: как они работают, как приносят доход или убыток, что и где внезапно пошло не по плану, причины, которые вызвали сбои в функционировании системы и способы их устранения.

Защита от внешних посягательств. «Первое правило бизнеса — защищайте свои инвестиции», — «Этикет банкира», 1775 год. Это правило стоит на первом месте в этикете, который вы легко можете найти в Интернете. Такая формулировка и определение защиты инвестиций, как первого, на что стоит обратить внимание при работе со своими ресурсами, о чем-то да говорит.

Разумное вложение части уже имеющихся ресурсов для получения новых. Когда я трачу свое время на выбор и покупку хороших продуктов, я трачу ресурс своего времени и внимания. Но я вкладываю это внимание и время в получение качественного продукта питания, которым смогу сделать выгодное вложение в состояние своего организма. Или другой пример: я трачу деньги на лекцию или образовательное мероприятие, куда я прихожу с целью ПОЛУЧИТЬ ЗНАНИЯ. Не пообщаться с другими участниками семинара, не «засветить» свою новую брошку, не ради того, чтобы блеснуть умом, перебив лектора. Я вкладываю свои ресурсы денег, времени и внимания в то, чтобы получить ЗНАНИЯ. При условии, что эти знания будут для меня ПОЛЕЗНЫМИ и ПРАКТИЧНО применимыми. Это всегда инвестиция, которая должна приносить мне пользу в будущем.

Разумное вложение уже имеющихся ресурсов для получения новых – это настоящее мастерство. Человек может научиться осознавать свои ресурсы, контролировать их, он может даже научиться охранять их, но вкладывать для получения прибыли – практической, ощутимой, не иллюзорной – это уже умение.

От этого умения зависит приумножение ресурсов, которое обычно следует после удачной цепочки всех предыдущих действий. Явление кармы, как последовательности, где одно происходит из другого с закономерными результатами в действии.

Как мы тратим наши ресурсы
Трата ресурсов может быть конструктивной (приносящей дальнейшую прибыль) или деструктивной (приносящей убытки).И трата и восполнение ресурсов для каждого человека – это очень индивидуальный процесс, основанный на особенностях работы его психики. Одному человеку поможет стрельба в тире, второму – поход в оперу, третий зарядится от альбома Jay Z, четвертый от этого же альбома уйдет в прокрастинацию потому, что на него ужасно действует рэп. Кого-то трудности и опасность вводит в азарт, который необходим для хорошей «охоты», а кого-то неприятности приводят в ступор. Из всех этих множественных особенностей я попробую «вывести среднюю температуру по больнице», и написать общие признаки траты ресурсов. 

Первое, с чего стоит начать – субъект, причиняющий нам ущерб. Мы можем САМИ тратить впустую свои ресурсы или же КТО-ТО со стороны может вытягивать их из нас. Это, пожалуй, самый важный момент  потому, что знание субъекта определяет дальнейшие действия. Если мы сами являемся транжирами – нам необходимо сказать себе: «стоп, что происходит?». Если же кто-то другой тащит у нас «из кармана» – с этим человеком необходимо что-то решать. Например, прекратить общение.

Второе – это способы траты ресурсов. Прорехи и дыры, через которые утекает наша жизненная сила и потенциал.

– халатное отношение к своему организму, когда мы не следим за состоянием своего здоровья, не лечим существующие болезни, не проходим плановые ежегодные осмотры у врачей для контроля своего состояния. Сюда же можно отнести прием алкоголя, наркотиков, табака, некачественной пищи, переутомление, отсутствие адекватной физической нагрузки на тело, и психические надрывы, которые рано или поздно проявятся через болезни,

– неадекватное отношение к себе: низкая или болезненная, нестабильная самооценка, непонимание своих талантов, неумение выразить свою мысль и отслеживать свои желания, неуправление своими эмоциями и неумение отстаивать свои границы.

– наплевательское отношение к своей собственности, хозяйству, домашним животным, близким, членам семьи. Неумение управлять и вести свой бюджет.

– трата времени и внимания на те ситуации и людей, которые этого не заслуживают,

– токсичное окружение и все его вампирические проявления в отношениях, когда люди вокруг только «высасывают» из вас ваше время, внимание, силы и составные части вашего характера, для того, чтобы восполнить нехватку своих ресурсов,

– накапливание неконструктивных связей и знакомств, которые не приносят никакой практической пользы или строятся на базе, которая является устаревшей для нынешнего положения вещей. Нужно научиться прекращать те связи, которых в «нормальных» условиях уже давно бы не существовало и которые ничего собой вам не приносят. Это очень жестоко звучит, но в основе этого утверждения лежит мое личное виденье происходящего, в котором дружба и общение – это такой же ценный ресурс, как здоровье и деньги. И суть этого ресурса состоит в том, что вы улучшаете свое психическое состояние в общении с людьми и помогаете другим людям улучшить свое психическое состояние и этим вы обоюдно вкладываетесь в ресурс ОБЩЕНИЯ между вами. А в «дохлых», покрывшихся пылью связях, такого никогда не бывает.

– плохие условия труда, нелюбимая деятельность, непонимание, что в большинстве случаев можно найти другую работу: с лучшими условиями труда, вменяемым коллективом и нормальным начальством.

Этот список не ограничивается перечисленными пунктами, и вы можете составить свой: что заставляет вас чувствовать себя опустошенным? На что вы тратите львиную долю своей энергии и ничего не получаете взамен? Где вы по-настоящему несчастны?  Что бы вы хотели прекратить делать? Чем бы вы хотели заменить весь тот негатив, который накопился в вашей жизни? В чем вы чувствую лично вашу силу? Что дает вам ощущение радости и счастья? Где вы тратитесь впустую, а где – инвестируете?

Как восполнить свои ресурсы
Здесь необходимо провести очень серьезную работу – так называемую каталогизацию ВСЕГО, что есть в вашей жизни. Это действительно титанический труд и нужно быть готовым к тому, что каталогизация займет очень много вашего времени и внимания. Но, поверьте, это будет САМЫМ полезным, сильным и крутым инвестированием в вас и ваше дальнейшее развитие. В каталогизации необходимо с чего-то начать. В процессе одно будет цепляться за другое. Со временем вы вытащите на свет и внимательно рассмотрите абсолютно все сферы вашей жизни.

– Начните со своего тела. Если надо – начните прогулки в парке, если надо – сходите на прием к психологу. Пройдите все плановые обследования, обратите внимание на ваше физическое и душевное состояние. И обязательно «почините» там, где «поломалось»,  

продолжите предметами в вашем доме. Выбросите все лишнее. Переберите все вещи в вашем хозяйстве, сопоставляя из со своим нынешним состоянием: что вам нужно, а от чего вам необходимо избавиться,

посмотрите на все те вещи, которые вы ОСТАВИЛИ в своей квартире. Возможно, вам откроется то, что за грудой хлама лежит коробка с вашими старыми рисунками. И вы, как оказалось, неплохо рисуете. Займитесь исследованием ваших талантов и культивацией здоровой любви к себе. Обратите внимание на то, что было сокрыто за слоем хлама и мусора,

обратите внимание на ваши материальные ресурсы. Проверьте все ваши финансы, возьмите под контроль траты, верните долги, перетрусите всех ваших должников,

учитесь отстаивать ваши законные права. Говорите «нет» всему болезнетворному и «да» тому, что предоставляет вам реальные возможности и рост,

проанализируйте свое окружение на предмет адекватных и неадекватных персонажей, соразмерив их проявления в вашей жизни согласно вашим потребностям и душевному комфорту,

займитесь конструктивным, полезным делом, которым может стать хобби – то, что поднимет вашу самооценку, самочувствие и уровень общего благополучия.

Со временем у вас появятся силы на более кардинальные и массивные изменения. Например, на смену работы. Потому, что ваша самооценка достигнет того уровня, чтобы таки переписать неудачное резюме, озвучить и получить  именно тот уровень условий и заработной платы, которые вы действительно заслуживаете. Или вы решитесь на переезд в другую страну. Или вообще захотите сменить сферу деятельности. Подумайте. Каталогизация – очень мощная техника, которая реально способна изменить вашу жизнь.

Почему так важно разумно подходить к своим ресурсам. Потому, что это залог вашего выживания, безопасности и дальнейшего развития. Ведь так мы можем уберечь себя от неконтролируемых трат всех своих материальных и нематериальных резервов. И речь идет не только о деньгах. Речь идет о самом источнике жизни, который находится внутри каждого из нас.

Время конечно. И, как говорил Авраам Линкольн, важны не годы жизни, а жизнь в эти годы. Поэтому так необходимо вкладывать этот – самый ценный ресурс времени – в то, что действительно приносит пользу и делает нас сильнее и счастливее.

Я желаю вам быть конструктивными. Помните, что испокон веков, всегда и везде ресурсы были самым важным в жизни человечества. Именно из-за них происходят конфликты, за них сражаются люди и государства, их хотят другие люди от вас и их – эти ресурсы – вы должны ценить, относясь к ним очень бережно и очень внимательно. Анализируйте ресурсы других, держите под контролем то, что находится в вашем распоряжении. Вкладывайте то, чем вы обладаете, в качественное, полезное и ценное, и делайте это для вашего дальнейшего роста и процветания.

Автор иллюстрации и текста – Рукина Ольга.
Olga Rukina illustration / Instagram / Facebook

Комментарии

Популярные сообщения