Руль Времени

Ольга Рукина. Руль времени


Прошлое. Настоящее. Будущее. Три времени, которые я особенно остро чувствую на стыке сезонов: от зимы к лету, от лета к зиме.

Какими я ощущаю их? С чем времена ассоциируются у меня? Какие первые образы приходят ко мне, когда я произношу их названия?

Прошлое. Приглушенные краски и запахи, замедленные движения, легкие лучи света, в которых кружатся пылинки. Архив. Это уже пройденные шаги, что-то, что уже случилось, события, на которые я не могу повлиять. Это «записанные» моменты, события, которые находятся в каталоге моей жизни, откуда я могу достать необходимый мне опыт и понять, как мне поступить сейчас. Прошлое ─ это память. К которой подходят умеренные, спокойные и основанные на анализе действия. Ведь архивы и каталоги лучше всего создавать и хранить в спокойной среде: там, где будет поддерживаться соответствующая температура, режим подачи кислорода и порядок.

Будущее. Открытое пространство, что-то распахнутое, как ночное небо с миллиардами звезд, в котором, тем не менее, все будет построено по какой-то очень определенной схеме движения. Невозможно охватить все небо, но вполне возможно выстроить своими шагами дорогу, которая формируется под стопами идущего. Будущее ассоциируется у меня с названием песни «journey of the sorcerer» ─ «путешествие волшебника», где ты шагаешь по звездам, окруженный магическим,  объёмным, и очень насыщенным пространством. Неизвестное, в котором возможны любые события и обстоятельства. Космос ─ безграничный и таинственный.

Настоящее. Пожалуй, единственный момент, которым ты максимально можешь управлять. Ты больше не руководишь прошлым с теми событиями, которые оно породило, ты лишь хранишь его с извлеченными уроками. Ты также не всецело владеешь своим будущим, ведь в него могут вмешаться обстоятельства в виде внезапных космических тел, идущих по своей собственной орбите. Но ты владеешь рулем от своего настоящего, и это дает тебе огромную силу: волю, влияние, способность трансформировать, владеть, управлять, делать остановки или выжимать педаль «газа» в пол, если ты сам так решил. Настоящее ассоциируется у меня с властью и руководством. С управлением и определенной мощью, которой надо обладать, чтобы позволить себе быть ответственным за момент «сейчас».

Прошлое, настоящие и будущее как точки на бесконечной плоскости координат следуют одна за другой и переходят одна в другую в момент своего возникновения. Это очень психоделический процесс, который видится мне каким-то математическим, хотя и имеет отношение скорее к философским размышлениям, чем к точным наукам.

У многих философов есть свое представление о времени и моменте «сейчас». Кто-то описывает его, как то, в чем ты можешь раствориться, кому-то настоящее видится покоем, кому-то наоборот ─ чем-то нестабильным и постоянно меняющимся. У каждого свои ассоциации, как и с прошлым, как и с будущим. Мне кажется, что именно из-за индивидуального восприятия времени мы можем сформировать наш способ взаимодействия с ним, поэтому эту статью я отношу к практике, которую каждый может применить к себе.

Каким вы ощущаете свое время? С чем ваше прошлое, настоящее и будущее ассоциируются у вас? Какие первые образы приходят к вам, когда вы произносите их названия?

Ощутите свое время. Прочувствуйте его особенности. Уделите ему внимание.

Автор фото и текста – Рукина Ольга.
Olga Rukina illustration / Instagram / Facebook

Комментарии

Популярные сообщения