Внимание — сок жизни

Ольга Рукина. Внимание — сок жизни


Внимание – это один из самых важных человеческих ресурсов. Ведь у внимания есть свойство оживлять все то, на что оно направлено. Если говорить на языке образов, это прожектор или луч, который освещает те объекты, которые попадают в радиус его света.

У каждого человека своя сила внимания. В каждом отдельном случаи она зависит от уровня осознанности, от того, насколько человек способен понимать свои мысли, чувства и поступки, видеть связь между событиями в своей жизни, формировать свое будущее, используя опыт прошлого, ощущать себя и других людей, от уровня его эмпатии, психического и интеллектуального развития, общего кругозора и, конечно же, свободы или зависимости от патологических внутренних сценариев. От последнего пункта особенно зависит то, на что именно «нацелен» человек.

Если наше внимание приковано к деструктивным людям или явлениям — к тому, что высасывает из нас силы — мы начинаем терять такие важные энергоресурсы, как здоровье и возможности.

Если же наше внимание сконцентрировано на полезном, правильном, соответствующем нашим внутренним принципам, на чем-то целостном, фундаментальном, творческом то есть, на конструктивном и в настоящем и в будущем это будет приносить нам внутреннюю силу и внешнюю поддержку.

Помимо силы существует еще и качество внимания, которое зависит от умысла смотрящего. Если человек оказывает внимание с осознанной или неосознаваемой им целью навредить, такое внимание принесет потери. Если же на уме у человека нет никаких злых намерений, тогда результат этого внимания будет ладным. Принцип «по плодам их узнаете их» в этой теме действует на 100%.

Объекты внимания и время всегда взаимосвязаны. Чем больше мы уделяем чему-то времени и внимания, тем более живым это становится: обретает свою базу, основу, структуру, развитие и, конечно же, приносит свои — соответствующие — плоды.

Существует огромное количество техник работы с вниманием и временем. Медитация, концентрация при изучении чего-либо, дыхательные практики, йога, любые физические упражнения, работа в стиле «когда готовишь суши, концентрируйся на суши», творчество, различные психологические методики и так далее.

По моему мнению, одна из самых лучших практик это начать заниматься каким-то делом, которое представляет для вас ценность. Которое отражает вашу личность, все самые хорошие и сильные качества, которые в вас есть. Это должно быть что-то очень конкретное, ясное и четкое, выраженное в том, что вы сами, в первую очередь, а потом и другие люди могут увидеть, услышать, осязнуть или попробовать любым доступным сознанию и телу способом.

Это может стать все, что угодно: хобби, работа, бизнес, семья, отношения, саморазвитие, путешествия и так далее. Главное, что бы это приносило вам чувство наполненности и уверенности.

Дело как методика концентрации внимания настолько сильная и мощная, что, даже начав, например, с маленького хобби, со временем вы можете подтянуть к этому своеобразному центру все необходимые вам составляющие: улучшиться психическое самочувствие, проявятся качества характера, которые ранее были сокрыты, вы будете лучше понимать себя, свои границы и особенности, начнете учиться новым навыкам, что повлечет за собой развитие новых нейронов в мозге, а это, говорят, омолаживает весь организм и, соответственно, продлевает жизнь. В таком процессе вы обязательно увидите себя немного иначе, чем видели до этого и станете готовы к изменениям, которые обязательно последуют после.

То, на что направлена сила внимания человека — это чистая энергия существования. Поэтому так важно понимать и выбирать то, во что ты, фактически, вкладываешь самого себя. Не зря во все времена существовали явления и люди, желающие завладеть вашим вниманием и временем: идеологии, культы, религии, средства массовой информации, веяния, течения, ЛЮДИ, создающие собой культы личности в совершенно разных областях: от моды и актерства до веры и политики. Захватить источник жизни другого человека и обратить его себе на благо — вот главная задача всех этих образований, токсичность которых колеблется от степени их воздействия на мозг.

Изучение внимания и практика различных связанных с ним методик помогает не только улучшить качество своей собственной жизни, организоваться, научиться новым и нужным навыкам, стать более взрослой и ответственной личностью, но и увидеть, как работает психика других людей. Например, ты начинаешь лучше замечать кто и каким образом старается обратить на себя внимание, как человек манипулирует или чем старается «взять» тебя во взаимодействии. Это бесконечно интересный процесс потому, что он дает очень ясную картину того, какие комплексы управляют людьми и чего вообще можно ожидать от отношений с ними. Это обратная сторона, некая плата за знакомство со знанием: ты видишь все в объеме и разрезе, где есть все грани, сколы и наслоения. И это сложно, но безумно красиво, ведь объясняет все многообразие окружающего нас мира.

Я желаю вам беречь энергию своего существования, обращать внимание исключительно на нужные вам вещи и получать от этого хорошие и весомые плоды, которые обязательно покажут, куда вам необходимо двигаться дальше.

Автор иллюстрации и текста – Рукина Ольга.
Olga Rukina illustration / Instagram / Facebook

Комментарии

Популярные сообщения