Новая личность "по-быстрому"


Ольга Рукина. Новая личность "по-быстрому"


Отличным примером сторителлинга в кино может стать короткая сцена из 3-ей серии 1-го сезона сериала Проповедник. Героиня Тюлин превышает скорость на дороге, за что ее останавливает патруль. Как только полисмен выходит из своей машины и направляется к Тюлип, она открывает бардачок, и достает оттуда пистолет, водительское удостоверение и кольцо. К этим трем атрибутам последующего сторителлинга героиня добавляет еще один – полное страдания лицо, которое, надо отдать должное актерской игре героини, получается ОЧЕНЬ правдивое.

Далее следует разговор с полисменом, в котором он обвиняет ее в превышении скорости, угрожает штрафом и просит выйти из машины. Героиня отвечает согласием, но перед этим как-бы невзначай демонстрирует кольцо на руке – то самое, которое буквально секунды назад достала из бардачка. Полисмен замечает украшение и кардинально меняет свое отношение к нарушительнице, ведь это кольцо – знак военного. Перед ним уже не преступница. А «своя». Такой же служитель порядка, бывший военный, как и он. Травмированная войной женщина, побывавшая под Кандагаром, сильная, но такая хрупкая…

Далее героиня Тюлип рассказывает историю о том, почему же, собственно, превысила скорость – о друге, который «пошел по кривой дорожке» и о том, как она хочет ему помочь, несясь на всех парах к нему домой. После героиня начинает плакать. Полицейский, растроганный и проникнувшийся, отпускает Тюлип, пожелав ей справиться со всеми трудностями.

Героиня занимается сторителлингом  погружает полисмена в свою историю для того, чтобы достичь необходимого ей результата – уехать без проблем. Для этого она использует атрибуты: кольцо, связанную с ним историю выдуманного прошлого, сопряженные с этим ЭМОЦИИ, которые вызывает у полисмена. Она говорит на «языке», понятном ему, делая это ТАК, что он проникается к ней симпатией и отпускает.

На время диалога с полицейским Тюлип превращается в голый нерв, где каждая мышца, каждая морщинка на лице работает на ее образ. В этой истории были задействованы все элементы сторителлинга (конструирование – донесение – погружение). И все атрибуты. Кроме пистолета. Который, хвала всем святым, так и не был использован.

Автор текста – Рукина Ольга.
Olga Rukina illustration / Instagram / Facebook

Комментарии

Популярные сообщения