Книги о приключениях

Ольга Рукина. Книги о приключениях


Джеймс Клавелл. «Сёгун». Исторический роман, рассказывающий о приключениях английского моряка в Японии 17 века. Эта книга очень здорово описывает быт, традиции и особенности характера японцев, показывая, насколько отличаются друг от друга представители разных народов — в культуре, восприятии себя и подходу к жизни в целом. Раскрытие характеров героев происходит через такие моральные категории, как честь, достоинство, преданность, готовность исполнять свой долг, через желание познать, впитать в себя чужую культуру, и, безусловно, через желание выжить, наладив отношения с совершенно иным подходом к жизни, чем все герои книги знали до этого. Главный персонаж проходит очень тяжелый, но захватывающий путь в развитии своей личности: ему предстоит стать частью самурайской культуры, а это задача не из простых.

Если вам понравится «Сёгун», обязательно прочитайте другую книгу Джеймса Клавелла «Тай-Пэн».  Она о Китае 19 века: торговля, опиумные войны,  сильные персонажи и, конечно же, приключения — на кораблях в океане. Обе книги будут познавательны с точки зрения изучения особенностей торговых сделок и их реализаций в условиях повышенной конкуренции, где сюжет подогревается через столкновение двух очень разных менталитетов — европейского и азиатского. Люблю книги Клавелла за их объемы (более тысячи страниц), размах описываемого полотна и характеры — его герои знают, что такое настоящие ценности.

Грегори Дэвид Робертс. «Шантарам». Если говорить об образе человека, оказавшегося на другом конце света в одиночестве, где ему предстоит познать иную культуру, нельзя не упомянуть «Шантарам». Это очень неоднозначная книга потому, что тому, кто никогда не был в Индии, она может показаться полной ересью. Но для того, кто был в Индии или хотя бы общался с теми, кто побывал в этой стране, будут понятны мотивы всех персонажей, их реакции и особенности характера. «Шантарам» — это книга о сердце. Она о хороших поступках, дружбе, взаимопомощи, о добросердечии и человечности. Она о любви в самом светлом ее проявлении — к людям, к окружению, ко всем, кому необходима помощь. Если есть литература, которая возрождает веру в светлые идеалы, то это «Шантарам» — история приключений беглого преступника в Ее Величестве Маме Индии.

Слава Курилов. «Один в океане». Еще одна история побега, основанная на реальных событиях. Главный герой повествования — весьма незаурядная личность. Йог, практиковавший специальные упражнения, медитировавший и тренировавшийся в течении многих лет по запрещенным, самодельным книгам. Советский Союз и Курилов не были созданы друг для друга, поэтому автор совершает рискованный прыжок в океан с туристического лайнера, чтобы впоследствии добраться до Филиппинских островов и никогда больше не возвращаться обратно. Это книга о желании свободы. Она о сильном и необычном человеке, история которого короткая (вы можете прочитать книгу за вечер), но очень вдохновляющая. Отдельное внимание стоит уделить описанию видений, которые посещали главного героя во время его дрейфа в открытом океане: удивительная, природная психоделика, вызванная телом в экстремальных условиях происходящего.

Тур Хейердал. «Путешествие на «Кон-Тики»». Если вы хотите более полного погружения в океаническую атмосферу, обязательно прочитайте работу Тура Хейердала. Он построил самодельный плот, основываясь на древних манускриптах и чертежах, и переплыл на нем вместе со своей командой Тихий океан. Идея Тура Хейердала и ее реализация вызвала огромный резонанс в то время, она казалась чем-то безумным — не приключением, а самоубийством. Но это не помешало совершить экспедицию, по ходу дела которой с участниками процесса происходит такое количество крутых, опасных и проверяющих на стойкость событий, что оторваться от повествования невозможно. Если честно, читая «Путешествие на «Кон-Тики»», я думала, что никто из героев не выживет, такой у них происходил психодел на самодельном плоту посреди Тихого океана.

Юрий Сенкевич. «На «Ра» через Атлантику».  После «Кон-Тики» Тур Хейердал не угомонился и вновь нырнул в жерло авантюр. Он соорудил новый корабль, подобрал команду и пригласил поучаствовать нашего любимого искателя приключений Юрия Сенкевича — в качестве бортового врача. Сенкевич мастерски описывает происходящее, с присущем ему мягким юмором и оптимизмом. Отличная работа о силе человеческого намерения, умении не сдаваться даже в самых сложных ситуациях и находить выходы из, казалось бы, тупиковых положений вещей. Юрий Сенкевич — хороший рассказчик, его слог и манера повествования очень похожа на волны: мягкая, с искрящимся солнцем на соленых брызгах очень удачной иронии и любви к происходящему.

Все эти книги о сильных и хороших людях, которые оказались в бушующей стихии внешнего мира, в очень разных, но, одновременно, схожих ситуациях, выжить в которых им поможет сила духа, внутреннее желание ЖИТЬ, любовь к свободе и сила человечности, как главный мотив всех их действий.

Автор коллажа и текста – Ольга Рукина.
Olga Rukina illustration / Instagram / Facebook

Комментарии

Популярные сообщения