ЮНГИАНСКИЙ ТЕСТ. ТЕНЬ.


Представьте образ человека, которому вы очень симпатизируете, который вызывает у вас приятный ощущения, который вам НРАВИТСЯ. Как он выглядит, какие у него особенности, как разговаривает, чем занимается, кем работает и так далее. 
Представьте его максимально подробно, опишите его, как персонажа со своим – объемным и цельным характером. Чем именно он вам нравится? Почему вы симпатизируете ему и какие его черты – внешности или нрава – вам наиболее приятны?

А теперь представьте образ человека, к которому вы чувствуете неприязнь и отвращение, того, чьи качества вас отворачивают от себя. Как он выглядит? Мужчина это или женщина? Ребенок или какое-то мифическое существо из кинематографа? Чем он занимается? Какие его особенности вас больше всего бесят? Почему он вам так противен?

Задача – сформировать два образа в своем воображении. Первый – позитивный. Второй – негативный.

Согласно Юнгианскому тесту эти образы – части вашей Личности. Первый – положительный – это Персона  – то, каким вы себе кажетесь, каким вы хотите выглядеть, каким хотите быть, те стороны вашего характера, которые вы в себе принимаете и одобряете, или те, которые принимаются и одобряются вашим окружением. Так называемое Видимое Лицо. 

Второй образ – отрицательный – это самое интересное. Это Сокрытое Лицо – ваша Тень. То, что вы вытесняете из себя и что не хотите внутри себя принимать и, соответственно, использовать. Это может быть весьма противный и мерзкий персонаж – злой, брюзгливый, бедный и ничтожный. Скромный, тихий и «серенький». Или агрессивный и язвительный, чудовищный, адский, вклеивающий кадры с половым органом в детские фильмы. У всех очень разные Тайлеры Дердены. У всех очень разные Тени – качества, которые они прячут за вторым и третьим слоем краски.

Но именно в нем – в вытесняемом и сокрытом – находится источник очень мощной силы. Для того, что бы его понять, необходимо посмотреть на неприятные качества этого гадкого внутреннего персонажа как на то, что может принести вам пользу.

Да, безусловно Тень пугает. Она слишком темная, первородная, исходная  и запрещенная. Но в ней сокрыт тот элемент, которого вам не хватало ДО того момента, когда вы наконец решились заглянуть за прежние границы. Минотавр, Дракон, Воланд Де Морт… И много-много других образов из мифологии и литературы говорят на языке Тени. Потому, что Она – везде и в каждом. Это ваш вытесненный потенциал, используя который вы сможете как бы собрать воедино все части вашей личности.

Например, если вы представили себе очень злого, агрессивного и не уважающего никого человека, подумайте – а как вам могут пригодиться эти качества? Возможно, его агрессия, если ее умерить и отточить, поможет в диалоге с вашим неприятелем? Или его критичность, если подойти к ней с умом, спасет вас в важный момент и не даст идеализировать ситуацию. Его надменность оградит от низкого уровня рабочих условий, а наглость – даст разобраться с давно тянущейся ситуацией.

Эту Тень надо схватить. Рассмотреть. И использовать. И тогда наступит дзен, инь-янь и полная Нирвана like teen spirit.

Конечно же, вам стоит задуматься, если ваша Тень – это сосредоточение физического насилия над другими, различных садистских наклонностей и причинения ущерба окружающим. Тогда, пожалуй, ручкой с бумагой не спастись, и стоит обратиться к специалисту.

Также принятие своей Тени не означает принятие Тени другого человека или каких-то качеств, которые вы считаете недопустимыми по отношению к вам.

Изучайте себя, изучайте свой внутренний мир, и тогда вам откроется множество похожих на сундуки с золотом из пещеры Дракона тайн и секретов...

Хорошего дня.

Автор иллюстрации и текста  – Рукина Ольга.
Olga Rukina illustration / Instagram / Facebook

Комментарии

Популярные сообщения