Белый список. С любовью

Ольга Рукина. Белый список. С любовью


В медицинской практике есть специальное упражнение для людей, которые переживают паническую атаку или посттравматический шок. Чтобы убрать острый приступ и придти в сознание, человеку необходимо начать вслух произносить свое имя, возраст, место жительства, нынешний год, месяц, число и так далее — самые элементарные и базовые точки контакта с реальностью. Которые максимально быстро вывели бы пострадавшего из состояния оцепенения, вернув в «здесь и сейчас».

Мне кажется, это очень хорошее упражнение, которое может помочь как в опасной, стрессовой ситуации, так и в состоянии повседневной прокрастинации, во время зимней тоски или в периоды каких-то личностных изменений: когда вам требуется сконцентрироваться, ощутить все свои ресурсы, сделать правильный выбор и начать работать над своей жизнью в том темпе, который вам необходим.

Возьмите лист бумаги или создайте электронный файл, и напишите, на ваш выбор, следующие списки:
— ваше имя, год рождения и место, где вы живете,
— опишите, как вы выглядите, а затем выделите самые лучшие черты вашей внешности и характера. Что именно вам в себе нравится, чем вы в себе гордитесь.
— вспомните и зафиксируйте несколько наиболее светлых, добрых и вдохновивших вас событий в жизни (концерт, поездка, встреча, работа, хобби, рождение ребенка, замужество и так далее),
— составьте список ваших сильных сторон в работе, обучении или общении с другими,
— ваши таланты, то, что вы умеете делать, ваши хобби,
— качества, за которые вы себя уважаете,
— качества и поступки, за которые вы себе ОЧЕНЬ благодарны,
— ваши достижения (победы на соревнованиях, грамоты, дипломы выигрыши в спорах, запомнившиеся выгодные покупки, удачные решения проблем, моменты, где вы чествовали себя успешным, свершившим что-то важное в масштабах своей личной Вселенной),
— за что вы благодарны себе конкретно сегодня (например, «сегодня я сходила в магазин и купила необходимую мне книгу по работе. Я — молодец, что позаботилась об этом важном и нужном моменте». Или «сегодня я гулял два часа по парку — я молодец, я провел время с пользой для своего организма»)
— список людей, которые были с вами добры и открыты. Те, с кем вам было комфортно: лучшие друзья, любимые, толковые специалисты в своей сфере,
— места, в которых вам было здорово (заведения, страны, города, музеи, концерты, гости, мероприятия),
— ваши самые любимые вещи в доме, которые дарят вам тепло, уют и радость.

Вы можете составлять такие списки на самые разные темы. Главное здесь — сконцентрироваться на своих чувствах, желаниях, своей памяти и эмоциях. И сделать это в таком, очень мягком, теплом, обволакивающем и насыщающем ключе: с любовью к себе и своей жизненной истории.

При составлении этих списков очень важно понимать и помнить следующее:
— вы описываете ВАШ личный опыт,
— который НЕ НУЖНО сравнивать ни с чьим другим,
— и который не хуже, чем опыт другого человека.

То есть, если вы вписали в ваши достижения грамоту из школы по плаванью или то, что вы не потратили слишком много на распродаже в «черную пятницу» —это ВАШ личный опыт, которым вам нравится гордиться. Именно этот опыт греет что-то важное в вашей психике. И его ни в коем случаи нельзя обесценивать «малой значимостью» для человечества или «недостаточностью» для того, чтобы считать его чем-то «великим». Здесь вы размышляете и ощущаете в рамках и масштабах вашей личной Вселенной. И она прекрасна, помните об этом.

Суть этой практики состоит в том, чтобы учиться чувствовать себя, свои желания и потребности, четко формировать их и начинать не с самокритики и самоуничижения, а с понимания своих красивых и сильных сторон. Эта практика поможет вам увидеть себя, как ЛИЧНОСТЬ, укрепит вашу самооценку и очень поможет в какой-то кризисной, сложной ситуации. Фактически здесь вы интересуетесь сами собой, разговариваете со своей душой, понимая ее истинные потребности.

В дальнейшем это может трансформироваться в списки качеств, которые вам хотелось бы исправить или усилить в себе, от чего вам хотелось бы избавиться в своей жизни, список планов "на пять лет вперед", наконец. Перед составлением таких – полных переживаний, критического отношения, негатива и, возможно, даже плохих воспоминаний, перечней – вам необходимо зарядиться чем-то положительным и сильным – любовью к себе.

Я желаю вам продуктивной работы над вашим самочувствием. Цените себя и весь ваш жизненный путь, ведь вы у него единственные и неповторимые. 

Автор фото и текста – Ольга Рукина.
Olga Rukina illustration / Instagram / Facebook

Комментарии

Популярные сообщения