Понять на ощущениях


Ольга Рукина. Понять на ощущениях


В сериале «Проповедник» один из главных персонажей священник Джесси Кастер занимается поисками Бога. По сюжету все очень странно, сдобрено соответствующими побочными эффектами, малоадекватными персонажами и местами вычурной музыкой.

Бог любил джаз – пожалуй, самый непредсказуемый музыкальный стиль, где импровизация – это стержень всего происходящего. Любимая композиция Господа «A walk to the peak»– поистине душераздирающая тема, слушать которую способен, наверное, лишь «очень тонкий ценитель». Я не любитель такого стиля и могла воспринимать вышеупомянутую композицию исключительно в рамках сериала. В контексте же размышлений о восприятии искусства, эпизод с темой «A walk to the peak» играет бесценную партию.

«Я слушал ее сотни раз. И я не могу понять, что Бог нашел в ней…» – говорит проповедник Кастер, сидя в баре. Напротив него – сцена с музыкантами, которым он заказал исполнение «A walk to the peak».

«А ты не пытайся ПОНЯТЬ, о чем она, – ответил ему сидящий рядом бородач, – ЧУВСТВУЙ. Просто ЧУВСТВУЙ, о чем они играют».

Джесси закрывает глаза. И я вместе с ним. Любимая композиция Бога, которую сейчас так старательно исполняют участники музыкального коллектива, сразу кажется мне чем-то похожим на конец света. Она не о горе, не о безысходности и не о каком-то одном, единственном, субъективном переживании. Это картинка Апокалипсиса всего мира, только без пафоса и эпичности, как это, например, могло бы получиться у Вагнера или Ханса Циммера.

«Она о Конце Света! – выдыхает Джесси Кастер. – Она об Апокалипсисе!»
«Точно, старик! – кивает бородач, – Она о чертовом конце света, о том, что все сущее, все живое катится в огромную разверзнувшуюся пропасть!»

Клац. За один, очень непродолжительный момент, Джесси понимает то, до чего не мог дойти так долго. Он действительно слушал «A walk to the peak» очень много раз и изрядно достал этим своих попутчиков. Он пытался понять, почему Господь так любит эту композицию, и делал это потому, что пытался понять самого Бога. Но понять суть «A walk to the peak» проповедник смог только перестав думать логически, соображать, доверившись своему восприятию: ощущениям и эмоциям. Картинка мира композиции предстала перед его закрытыми глазами, как и моими – мы оба очень точно одновременно поняли, о чем вся эта музыка. Здесь и рождается ценность момента: он подчеркивает важность человеческих ощущений в понимании происходящего.

Все, что построено на эмоциях: искусство, музыка, любые виды творчества, – можно пропускать через призму логического умозаключения, через анализ. И это даст очень крутую и точную картинку происходящего. Но, если применять метод ощущений, которым воспользовался Джесси Кастер, можно понять еще «кое-что». В этот момент человек воспринимает всем собой, всеми органами своих чувств. И получает информацию из внешнего мира в тот отдел мозга, который гораздо более древний и чуткий, чем тот, который отвечает за логику и анализ. Картинку мира Бога пытается понять уже не неокортекс, но лимбическая система, которая отвечает за все наши органы восприятия и, соответственно, эмоции. Именно с помощью ее, когда ты «закрыл глаза и смотришь», воспринимающий способен словить реальность и понять очень многие вещи гораздо быстрее, чем, если бы он применял аналитику и логический анализ.

Не знаю, возможно ли применение этого метода в каких-то серьезных и важных моментах, которые требуют планирования и прогнозирования. Наверняка, да. Но практика здесь требует усилий и внимания, ведь эмоции и ощущения – тот еще омут, в котором водятся абсолютно все персонажи сериала «Проповедник»: и ангелы, наносящие добро, и черти, хранящие в себе детали, и вампиры с душой и люди – с ее полным отсутствием. Поэтому необходимо быть очень аккуратным и относится к этому методу со всей возможной серьезностью.

Напоследок хочу отметить, что, если бы я писала историю, в которой Бог увлекается музыкой, я наделила бы этого персонажа немного иным вкусом, чем это сделали авторы «Проповедника». Все-таки жизнь слишком прекрасна и удивительна, чтобы проводить ее в ожидании апокалипсиса и бесконечно скорбеть по прошлому под душераздирающие звуки. Я думаю, что-то типа стиля chill или chillhop подошли бы Господу. Ведь что может быть лучше, чем, даже понимая все ужасы происходящего, расслабиться и слиться с Абсолютом под что-то легкое, приятное и умиротворяющее. 

Автор иллюстрации и текста – Ольга Рукина.
Olga Rukina illustration / Instagram / Facebook

Комментарии

Популярные сообщения