Фильм – Экзальтация

Ольга Рукина. Богемная Рапсодия. Фредди, my darling.

English version

Закройте глаза. И мысленно задайте себе вопрос. Чем является для вас музыка?

Я думаю очень многие свяжут ее с чем-то приятным, чувственным, трогающим за самое сердце. Мелодии из детства с шипящих виниловых пластинок. Композиции на кассетах и бобинах. Песни, записанные на блестящие сд-диски. Музыкальные файлы. Щелчок кнопки, поворот ручки, нажатие клавиши, и, вуаля!, внутренние своды храма души заполнены насыщенным звуком. Окружающая реальность приобретает новые краски, все витражи и фрески играют внутри своей яркости в солнечных лучах, и пахнет так, будто тебя захватывает некий природный наркотик. Опиат твоего же тела. Который творит образы, склеивает их покадрово и сплетает в захватывающий сюжет ты сам герой, а мир вокруг твоя площадка.

Это Жизнь. Сила. Чистейшая энергия красоты. Которая приходит в нашу Вселенную через взрывающихся, порой экзальтированных персонажей, чьи внутренние ресурсы способны провести через себя и показать всю мощь Ее Величества.

Queen.

Мне кажется, что Фредди был рожден для того, чтобы ТАК петь. ТАК двигаться. ТАК разговаривать и давать интервью. Когда в детстве я смотрела на его лицо на обложке диска, я думала: какой он странный, странный до последней косточки.

«У меня 4 лишних резца. Именно поэтому у моего голоса такое звучание. Больше места во рту больший диапазон» говорит сыгравший Фредди Рами Малек, и я опять думаю: до последней косточки странный. Но потрясающий!

Я не могу пропустить премьеру, к которой готовилась так долго. В кинотеатре много людей, прямо передо мной сидит мужчина в возрасте. Он явно скептически настроен. Фанат старой закалки. Хочет убедиться, что все самое лучшее уже миновало, что современности не удастся его ничем удивить, тронуть, доказать, что и она тоже ЗНАЕТ и ПОНИМАЕТ, как и он…

Спустя два часа этот мужчина стоит в коридоре. Он сбит с столку, растерян и впечатлен. «Сильно… Очень сильно…» говорит он. То ли жене, с которой пришел на киносеанс, то ли всем, кто выходит с просмотра «Богемной рапсодии». Современности таки удалось впечатлить его своей чувствительностью, гармонией сценария, красотой всех персонажей.

Игрой актеров.

Рами Малек прекрасен, словно голый «нерв». Голый душой, оживший Фредди. Играет так, что ты не можешь оторваться от движений его тела, лица и мимики. Он, словно ртуть, принял форму, став Меркьюри, что мне казалось вот он, живой, в красивом кадре, стоит на сцене стадиона Уэмбли. Живой, талантливый, как Бог Меркурий и странный до последней косточки.

Это восторг. Чистый, ни с чем не смешанный, восторг от природного наркотика, который вырабатывает тело, когда мелодия и ритм резонируют с пространством твоих внутренних сводов души.

Музыка – это восторг. Особенно, если она пришла в этот мир через таких экзальтированных музыкантов как Брайан Мэй, Роджер Тейлор, Джон Дикон и он Король Ее Величества бессмертный Фредди Меркьюри.

Автор текста – Ольга Рукина.
Olga Rukina illustration / Instagram / Facebook

Комментарии

Популярные сообщения