Что такое сторителлинг

Ольга Рукина. Что такое сторителлинг

English version

Сторителлинг – это умение конструировать, доносить и погружать своего слушателя или читателя в такую реальность, которая необходима самому рассказчику. Естественно, с конкретной целью со стороны рассказчика, которая во многом формирует то, как именно будут выполняться все составные части этого сложного и очень красивого процесса.

Конструирование возможно, если рассказчик истории владеет умением выбирать из всего массива информации те слова, фразы и факты, которые выполнять необходимую ему функцию, зацепят слушателя и удержат его внимание.

Донесение конструкции истории возможно тогда, когда рассказчик говорит со своей аудиторией на «правильном», понятном для нее языке и удовлетворяет ее насущные потребности в той информации, которую она готова или хочет воспринять.

Погружение в историю возможно, если сработали два предыдущих пункта, и рассказчику удалось словить баланс происходящего «за хвост». Погружение в историю – это, если выражаться на языке образов, звучание в унисон аудитории с рассказчиком, когда он, тем, что и как говорит, и вы, тем, как вы его слушаете, представляете собой единый и очень стройно звучащий музыкальный коллектив.

Это очень простая схема, где главное: это понять принцип, по которому строится все происходящее. Остальные (не менее важные) нюансы, как-то место и обстоятельства для рассказанной истории, время, которое необходимо выгадать для получения необходимого эффекта, эффекты – дым и зеркала вашего слога, его ритма и ощущение баланса – все это приходит с опытом и тысячами рассказанных вами историй.

Само понятие «сторителлинг» вошло в нашу речь благодаря маркетингу, как действенному методу для продвижения и продажи продуктов, товаров и услуг. Но, если присмотреться (и призадуматься) сторителлинг – везде, начиная с вашего внешнего вида и заканчивая соприкосновением с личной историей другого человека.

Это удивительный плод соединения работы интеллекта и речи. И тот, кто захочет учиться пользоваться этим инструментом, получит еще одно мастерство, необходимый в современном мире: умение конструировать историю, доносить ее до своего зрителя и погружать его в необходимое рассказчику состояние. 

Это первая статья о сторителлинге из целого цикла, задуманного мной. Подписывайтесь на мой Инстаграм и вас ждет еще больше интересного материала по теме.

Автор иллюстрации и текста – Ольга Рукина.
Olga Rukina illustration / Instagram / Facebook

Комментарии

Популярные сообщения