Инструмент: Смех

Ольга Рукина. Инструмент: Смех

English version

Смех – это очень мощный инструмент психики, который может выступать как в роли животворящего лекарства, так и в роли уничтожающего яда. Все зависит от той цели, с которой человек… смеется) Это звучит странно, но психика ничего не совершает «просто так», ведь за каждой нашей реакцией находится осознаваемое или бессознательное. Поэтому смех, в зависимости от той цели, с которой мы смеемся, может помочь нам, улучшить душевное состояние, поднять общий настрой, уменьшить тревогу, создать дружескую и радостную атмосферу вокруг. А может выполнить совершенно иную роль – чадящую, токсичную и очень опасную. В корне этой двойственности находится вышеупомянутый умысел того человека, который смеется – это намерение созидать своим смехом или намерение разрушать – подло, злобно и коварно.

Начнем с простого. Беззлобный смех над ситуацией. Он необходим для понижения важности происходящего, волнующего сценария. Это легкая ирония, за которой не стоит надрыв, злость и ненависть к происходящему. Человеком скорее движет желание увидеть позитивную сторону событий, переключится на более светлое и оптимистичное восприятие через окрас сюжета в легкие комичные тона. Это похоже на прогулку в парке – такую необходимую для того, чтобы освежить голову и тело для предстоящей работы, увидев все положение вещей со стороны.

Токсичный смех над ситуацией. Полон гнева, злости, неприятия, что выливается в поток очень жесткого сарказма, который принимает вид едких замечаний к происходящему, сдобренных явным желанием «чтобы все это быстрее закончилось». Такой смех стоит на грани с нытьем, вспышкой неконструктивной агрессии и чем-то еще – мерзким и липковатым – от чего очень сложно в последствие отмыться. В прямом смысле: с горячей водой и мыльной пеной.

Если беззлобный смех помогает справиться с трудностями и найти выход, то токсичный смех направлен на побег от реальности и ответственности. Это может принимать очень критичные масштабы, когда на любое действие или слово в свой адрес во время работы или другого взаимодействия человек способен лишь выплюнуть из себя тираду из смеси цинизма и уничижения. С этим невозможно ни справится, ни совладать, поэтому с такими персонажами очень трудно сотрудничать или пребывать в любых других отношениях.

Беззлобный смех с кем-то. Бесценное времяпрепровождение. Ведь это так здорово – просто посмеяться с другим человеком, поднять и себе и ему настроение, сойдясь вместе в этом искрящемся, похожем на волшебство, совместном досуге. Это то удивительное чувство, в котором вы будто соприкасаетесь вашими душами друг с другом. Потому, что в момент такого смеха вы открыты, словно дети, полны счастья и радости. И это именно то состояние, которое способно дать огромный заряд жизненных сил на будущее.

Токсичный смех с кем-то. На ум приходит злобное подтрунивание над кем-то третьим, сплетни и разведение разговоров, где вся возможная скверна прет бесконтрольным комом наружу. Предмет разговора разносится в щепки с помощью очень колких фраз, унижающих реплик и обесценивающих комментариев. В таких разговорах, где кто-то с кем-то токсично смеется, чуется карканье кладбищенских ворон. Но никак не добрый разговор и единение душ. Эти беседы необходимы людям, которые привыкли к подобному общению, «заряжаются» от негатива, обожают страдания других и наблюдают за каждым шагом окружающего мира, чтобы выдать из своего рта очередную порцию яда.

Беззлобный смех над кем-то. Тонкая грань, уменье. Очень важно все сделать так, чтобы не обидеть и не задеть другого. Скорее поднять нос человеку в сложный период доброй легкой шуткой, в которой будет тот маленький, но животворящий огонек, необходимый иногда для того, чтобы взбодриться. По уровню этичности возможен среди близких людей.

Токсичный смех над кем-то. Это целенаправленное, умышленное, гиперболизированное обесценивание всего доброго и хорошего, что есть в другом. Это процесс, когда один человек наметанным глазом подмечает в другом какие-то маленькие «торчащие ниточки» и начинает «ездить» по ним своим сарказмом, закидывая чужой огород не камнями, но всеми возможными отходами жизнедеятельности.

Если беззлобный смех направлен на то, чтобы немного раззадорить и поднять настроение поникшему другу, то токсичный смех над кем-то ставит перед собой задачу наоборот смести хорошее настроение и все «святое», что имеется в наличии, испортив ситуацию собой до конца.

Токсичный смех над собой. Ужасен. Виден за километр и разрушителен для своего носителя. Он, как и любая драма, собирает вокруг себя всех возможных «стервятников» рода человеческого, которые с удовольствие копнут ногой и ткнут палкой в того, кто над собой так невыносимо, так неуклюже и разъедающее смеется. Это поистине процесс распада, который поначалу может выглядеть забавно, но, когда заглядываешь глубже, то понимаешь – это мусоропровод для самооценки и худший способ отношений с самим собой и внешним миром.

В отличии от беззлобного смеха над собой. Который, словно мягкий ветер уносится все дальше, дальше, дальше – к реальному пониманию всей ценности такого инструмента.

Это конструктив и созидание. Ведь что может быть лучше элегантной, очень тонкой шутки, которая произнесена вскользь, легко и в тему, ненавязчиво – так, чтобы не перекрыть весь существующий портрет. Она, как легкий блик скользнет сквозь образ, приблизив одного человека к другому, вызвав чувство доверия, открытости и… человечности. Ведь шутка – это как некий «изъян» в чем-то идеальном и совершенном, который придает общей мелодии живость, молодость, кураж, приятную пряность и свежесть. Это искусство. Пожалуй, одно из самых интересных в восприятии себя, ведь в его сути лежит Ее Величество Самооценка. И именно от нее зависит, как человек будет шутить над самим собой. Именно от нее зависит, как человек будет шутить над другими. И именно от нее зависит умысел – намерение, с которым ваша психика решила посмеяться.

Во время смеха мы вдыхаем больше кислорода, который поступает в наши легкие, кровь и, соответственно, мозг. Это улучшает наше самочувствие, снимает все внутренние зажимы, поднимает с уровня горя, печали или апатии на уровень поиска выхода, спокойствия и радости. Звук собственного смеха приятен нашему слуху, морщинки у глаз с годами красят наши лица. Если кто-то звонко смеется рядом, мы, не замечая этого, тоже начинаем улыбаться.

Огромная мощь в громком и раскатистым, или тихом и кротком. Подумайте об этом и улыбайтесь, радуйтесь и смейтесь чаще.

Автор иллюстрации и текста – Ольга Рукина.
Olga Rukina illustration / Instagram / Facebook

Комментарии

Популярные сообщения