Уроки Природы

Ольга Рукина. Уроки Природы

English version

Это растение цветет раз в полгода. Бутон завязывается и зреет примерно две недели. Сначала формируется его основание, а затем плавно — день за днем — друг на друга наслаиваются лепестки внутри него. В процессе они очень медленно меняют свой цвет, переходя из зеленого в насыщено-красный. Как такое возможно? Просто. Ведь это этапы созревания плода. Когда одна стадия плавно переходит в другую, трансформируя и преображая внешний вид, как существа, так и растения.

День сменяется ночью, ночь — днем. Бутон — упругий и плотный — становится все больше и больше, и вот, наконец, видно, что он готов к тому, чтобы показать себя миру во всей красе.

Но и тут природа не спешит. Цветок распускается несколько дней. Стоя рядом, смотря на него, ты думаешь: ну, давай! Ведь осталось совсем немного. Тебе хочется залезть пальцем в его центр, потянуть на себя, быстрее развернуть его цветение. Но ты понимаешь, что этого делать ни в коем случаи нельзя, ведь вся структура этих новеньких, молодых, нежных лепестков неимоверно хрупкая, и они могут повредиться от твоих грубых и жадных к зрелищу пальцев.

И вот, наконец, наступает тот день, когда цветок распускается. Это настоящий праздник. Все вокруг озаряется его великолепной, необычной красотой, где есть все, что нужно для торжества: цветовой акцент, запах, волны форм и игры солнечного света в юбках танцующей природы.

У нас с ним есть ровно сутки, чтобы насладиться этим карнавалом. Потому, что ровно через сутки лепестки начнут сворачиваться, подсыхать и весь распустившийся бутон разом опадет. Но это не сейчас. Не следует думать о конце, когда мы прямо на пике, на долгожданной вершине действа.

Я всегда фотографирую эти распустившиеся бутоны. Изгибы линий, волн, сам цвет цветка — не знаю, как природа умудряется создавать такие удивительные вещи: простые в своей сути, но сложные, если за ними наблюдать, если впитывать в себя  каждый этап их развития.

Природа не спешит. Она не совершает переход из одного состояние в другое за секунду. Все периоды ее жизни предопределены ее развитием, но на переход из одного периода в другой нужно время. Необходимо лишь дождаться, пока день сменит ночь, а ночь — день, и не спешить, дав времени идти по точкам своих координат в угодном ему ритме.

Я не смогу получить то, что хочу за одну секунду, если на формирование и становление того, что мне нужно, необходимо гораздо больше времени. Это терпение, уменье ждать и понимание, что «всему свой час» — не просто поговорка, а ощущение хода часов, пространства и событий в нем. Чем лучше развиты эти качества, тем лучше ты начинаешь чувствовать саму жизнь вокруг себя. Это немножко кунг-фу )) Но, пожалуй, одно из тех кунг-фу, которое действительно стоит в себе развивать. 

Природа всегда уникальна. Она не жмет на функцию «копировать/вставить», не создает идентичных клонов, и не придерживается заданной модели абсолютно во всех деталях. Природа, если выражаться языком образов, очень творческая и допускает небольшую импровизацию в своей деятельности. В ней все даже в рамках своего вида хоть чем-то, но отличается. И это — не изъяны, а особенности, которыми одна особь рознится от другой. В природе не будет двух одинаковых людей, слонов, тигров, гор, рек, облаков, кузнечиков, попугаев или листиков на дереве. Потому, что она создает каждое живое существо как бы по намеченному плану, но привнося хоть небольшую, но щепотку творчества в каждое свое творение. Все цветки, распустившиеся у меня, не были похожи друг на друга. Один был круглый, второй — продолговатый, у третьего было меньше лепестков, у четвертого из центра торчали желтые «усики». Это разнообразие в каждом из нас. Научиться учитывать его — очень важно. Это учит не мерить весь окружающий мир по себе потому, что не все такие же, как ты. Не все думают и действуют тебе подобно. Все — разные и это обязывает к тому, чтобы быть на чеку: что в голове у этого человека? Что он задумал? Чем он живет? Смотреть в того, кто создает, не воображая, не умаляя и не приукрашивая, а стараясь воспринимать другого таким, какой он есть.

Природа всегда действует согласно ритму. Каждая жизнь проходит свой личный «путь героя»: от рождения до становления и смерти — шаг за шагом, по существующему уже миллиарды лет сценарию. Бутон не может сначала завянуть, а только потом — распуститься. Стадии его жизнь происходят одна из другой и всегда следуют по заданному плану. И как бы тебе не хотелось влезть внутрь него своими пальцами, чтобы ускорить процесс, ты не сможешь повлиять на то, чему требуется свой ход развития и трансформации.

Ольга Рукина. Уроки Природы

Терпение, умение ждать, видеть все этапы, знание, когда необходимо действовать, а когда — медлить. Способность различать и отмежевываться, проводить границы, умение подмечать нюансы, различия, не упуская из виду большое общее — все это приходит мне на ум, как бесценные возможности интеллекта, психики и восприятия, когда я просто наблюдаю за цветком.

На следующий день бутон опал. Сначала он начал подсыхать по краям. Его лепестки свернулись, и я поняла, что это — конец.

И это было очень красиво. Распахнутые окна, на заднем плане картинки шумит город, голубое небо с редкими белыми облаками, затем немного серого — это дома и оконная белая рама, отгораживающая задний план от переднего. Далее слой с зелеными растениями в горшках на столе и, наконец, он — акцент на полу — красный волнистый бутон, лежащий прямо в середине луча солнечного света на шероховатых деревянных досках.
История жизни цветка. Урок природы. Надеюсь, мы вскоре снова встретимся —возможно, зимой, возможно уже следующим летом. Когда это будет угодно времени и развитию.

Автор фото и текста – Ольга Рукина.
Olga Rukina illustration / Instagram / Facebook

Комментарии

Популярные сообщения