Копирайт в Сети

Ольга Рукина. Копирайт в Социальной Сети


Я очень люблю фильмы о музыкантах. Винил, Отжиг, Эми. Несколько месяцев назад я посмотрела еще один – невероятно крутой Straight Outta Compton, рассказывающий историю группы NWA – легенды мира рэпа и хип-хопа. На иллюстрации Ice Cube – один из бывших участников коллектива и персонаж, чья позиция по сценарию ленты мне очень пришлась по душе. «Где мой контракт? Я пишу все тексты в группе, и почему-то у меня до сих пор нет официального контракта. Так не пойдет, мужик! Нам надо решить этот вопрос!».

«Какой молодец» – подумала я, услышав такое – очень четкое желание обозначить свой правовой статус. «Вдвойне молодец» – подумала я еще раз, когда Ice Cube, поняв, что менеджер водит его за нос, покидает коллектив, не желая оставаться в неузаконенных обстоятельствах, и начинает сольное творчество, не менее крутое и очень любимое мной.

Авторское право – это чертовски важно. Его оформление – отдельный момент. Поэтому немного «по верхам» об авторском праве в социальных сетях. Даже если все последующие пункты будут казаться вам из оперы «привет, Кэп», не нужно их недооценивать. Возможно, это когда-нибудь вам пригодиться. Даже в качестве внутреннего осознания, что то, что создали вы – ваше. И ничье больше.

– Копирайт. Всегда указывайте его на вашей странице в социальной сети в виде специального значка, подписи в «теле» рисунка или тексте поста.

– Договаривайтесь об обязательной подписи вашего авторства при перепосте вашей работы. Если вас банят или отказывают – жалуйтесь в техническую поддержку социальные сети, сейте хайп и качайте общую массу. Потому, что а) это не стыдно б) ваше имя должно быть указано. И именно в том виде, в каком вы как автор говорите.

– Всегда читайте правила всех социальных сетей (сайтов), куда «заливаете» вашу работу. Потому, что пункт о «частичной или полной передаче авторских прав на работу при размещении ее на нашем ресурсе» – это не страшный сон. Это реальность.

В целом – кратко.

Слушайте классную музыку. Берегите свой труд. И всегда отстаивайте свои права.

Автор иллюстрации и текста – Ольга Рукина.
Olga Rukina illustration / Instagram / Facebook

Комментарии

Популярные сообщения