Конструктив vs Ой, всё

Ольга Рукина. Конструктив vs Ой, всё


Недавно я обнаружила в себе еще одно качество «серого носка»: желание оптимизировать максимальное количество процессов в своей жизни, настроив их, подобно механизму. Это дает общую структурированность происходящему, помогает отслеживать сбои и отклонения в системе (их становится очень видно на фоне отрегулированного расписания или систематизированного подхода к делу), это помогает весьма заметно экономить время для всех моих дел, и сохраняет мне силы для принятия важных решений и распутывания возникающих проблем.

Фух… Я не знаю, как вышеописанное сочетается с тем, что я занимаюсь творчеством. Очевидно, это одна из моих недавних наработок. Или усугубление ситуации с «серым носком». :) Не знаю. Я стараюсь, а все остальное  нюансы. Итак. 

Схема решения проблем для меня выглядит следующим образом:

- Составление документа, который я называю «Минутка ненависти». В нем я стараюсь максимально излить душу по поводу возникшей неприятности, описываю свои чувства – гнев, негодование, ненависть, желание ворваться в кабинет, выбив ногой дверь и так далее. Когда эмоции полностью описаны и контейнированы, я приступаю к следующему пункту.

- Перечень того, что именно меня не устраивает в происходящем или с какими сложностями я столкнулась. Важно, чтобы все эти пункты были разбиты по конкретным темам происходящего, а не выглядели, как поток из неадеквата, где смешались оголтелые люди, горящие кони и скачущие избы. Например, если у меня есть проблемы с издательством и, одновременно, с неплательщиком по аренде, я делаю два документа – отдельно для разбора с издательством, отдельно – для понимания, что делать с неплательщиком.

Смысл двух первых пунктов: перейти от эмоций к анализу, переключившись из одного состояния в то, которое больше подходит для решения проблемы.

- Далее следуют примерные наброски вариантов выхода из волнующей меня ситуации. Они все еще немного сумбурны, но в них уже прослеживается некая конструктивность, которая помогает мне в следующем пункте:

- Формирование вывода, в котором я уже более менее могу сформулировать свой запрос. Запрос – это пожелание, возникшее из неприятия не устраивающей меня ситуации и острого желания найти выход из сложившегося положения вещей. Когда вы приходите к психологу, одним из первых вопросов, которые он вам задаст, будет: «Каков Ваш запрос?». Вы отвечаете, что вас беспокоит, и под конец консультации вы уже видите цель, которая формируется из того запроса, с которым вы пришли.

- Формирование цели. И это уже вполне осмысленная, конкретная, имеющая свои условия, задача, которая предполагает под собой принятие конкретных мер для ее решения.

- Список конкретных вариантов решения проблемы. Он очень отличается от пункта с «примерным вариантами набросков решения проблемы» потому, что он уже совершенно лишен эмоций и состоит из логики.

- Список действий, с обозначением конкретных дат и сроков, необходимых для решения проблемы.

Далее я предпринимаю намеченные шаги, пробуя схему на жизнеспособность; вычеркиваю пункты, которые уже выполнила и отслеживаю, что конкретно принесло мне ожидаемый результат, а где возникли подвопросные моменты. После составления списка действий очень важно эти действия совершать, не оставляя текущие вопросы в подвешенном состоянии. Иначе все вышеперечисленное не имеет никакого смысла. И, действительно, проще дать всему катиться в черную дыру безысходности и тлена, чем разводить интеллектуальную активность, обязательным условием для эффективности которой является Его Величество Последующее Действие. 

Эту схему я использую не во всех случаях. Речь идет о действительно сложных ситуациях, где от меня требуется повышенный уровень ответственности. Для ситуаций попроще мне достаточно списка вариантов решений и конкретных принятых после шагов.

Цель происходящего: переключиться из состояния, в котором мной руководят эмоции, в состояние, где я размышляю рационально, включив ту часть своего тела, которая должна думать – тоесть, голову.

Зачем придумывать такую сложную систему? Для того, чтобы увеличить количество хороших решений в своей жизни. Ведь ничто так не поднимает настроение, как череда нормальных, хороших или отличный решений, принятых друг за другом.

Автор иллюстрации и текста – Ольга Рукина.
Olga Rukina illustration / Instagram / Facebook

Комментарии

Популярные сообщения