Улыбка в Копилку

Ольга Рукина. Улыбка в Копилку


Сегодня я познакомилась с двумя женщинами с той особенностью, к которой я чувствую трепет в сердце: соединение уважительного возраста с жизнелюбием, горящими глазами и интересом к окружающему их миру. Им было около 70 лет, обе очень хорошо выглядели и улыбались. Мы разговорились с ними о музыке, современной литературе, технологиях, о людях, различных реакциях на трудности, о жизни. И одна из них сказала:

«Знаете, спустя такое количество лет и событий, я пришла к одному очень важному выводу: наша жизнь когда-нибудь закончиться и это надо принять, как данность. И надо жить эту жизнь так, чтобы тебе было хорошо – вот, просто хорошо, жить с легким сердцем, с радостью. Не обращать внимания на злых людей, на грубость, на чужой бубнеж. Это все так незначительно, так проходяще… А жизнь – одна. И свою жизнь надо очень-очень ценить».

Вторая согласилась с ней и посоветовала мне во всем всегда разбираться самой, чтобы иметь свою личную автономию, чувствуя себя хорошо от этой способности быть везде самостоятельной.

«Чтобы ты знала, как и что надо делать правильно. Чтобы могла ввести все необходимые цифры и данные сама. Ведь это так здорово, появляется какое-то чувство гордости, что ты не беспомощен, что сам ты все умеешь».

Это был хороший разговор, после которого у меня остались очень приятные чувства внутри. Это был разговор с людьми, которых я бы хотела запомнить и сохранить в свою Внутреннюю Копилку.

Мы откладываем монетки на будущее, чтобы достать их в трудные дни. Эти небольшие монетки могут очень выручить нас в сложной ситуации. С приятными воспоминаниями, хорошими советами и добросердечными людьми – похожая история. Откладывая в памяти все хорошие встречи, праздничные и воодушевляющие моменты, мы формируем в нашем сердце что-то похожее на Копилку. Ее можно создать с помощью ручки и блокнота, текстового файла или у себя в голове, не записывая: составить список всех приятных дней, светлых улыбок и теплых моментов, сердечных пожеланий и поддерживающих слов. Чтобы, когда случится неприятность, горе, какой-то очень травматичный опыт, для проживания которого нам необходимо понимание, что не всегда все было или будет плохо, мы доставали из Внутренней Копилки воспоминания и подтверждения, что существует много хороших людей, что мир – это доброжелательное место, в котором есть те, кто может улыбнуться. С добротой и открытостью.

Однажды я составила список таких моментов, вспомнив максимальное количество людей и ситуаций, которые давали мне надежду, подбадривали или протягивали руку помощи. И это очень помогло мне преодолеть сложный момент на пути личностного роста и развития. Я хочу отнести этих женщин и их советы в свою Копилку хороших моментов. Чтобы, когда мне будет нелегко, я могла вспомнить их добрые, улыбающиеся лица.

Я желаю вам побольше светлых моментов в вашей жизни. Чтобы вам было что сохранить у себя внутри. Что-то сильное. Что поддержит вас, показав, насколько мир красив и щедр. 

Автор иллюстрации и текста – Ольга Рукина.
Olga Rukina illustration / Instagram / Facebook

Комментарии

Популярные сообщения