Что почитать?

Ольга Рукина. Что почитать?

English version

Тонкое искусство пофигизма. Автор: Марк Менсон. С этой книгой у меня сложились драматичные отношения любви и ненависти. Ненависти – потому, что я была согласна не со всеми мыслями автора. Но любви потому, что я никогда не читала такой крутой и честной книги по популярной психологии. В ней заложено несколько очень базовых, простых и прочных жизненных принципов, которые помогут читателю укрепить чувство собственной идентичности. Пофигизм в контексте этой работы  это способность осознавать, какие проблемы необходимо решать, а каким не стоит уделять самые дорогие и невосполнимые ресурсы – свое внимание и время. Хороший труд, основанный на личном опыте, пережитом и осознанном автором.

Сила воли. Как развить и укрепить. Автор: Келли Макгонигал. Если Марк Менсон демонстрирует нам одно искусство, то Келли Макгонигал дает мастер-класс в другом – не менее тонком. Она совмещает научный рассказ о работе мозга с понятными примерами и простым языком повествования – без «воды» или «сухости» происходящего. Книга о дисциплине. О том, что любой навык, любую желаемую способность можно развить с помощью каждодневных, коротких упражнений, качая свою силу воли, словно мышцу.

Маркетинг без бюджета. 50 работающих инструментов. Автор: Игорь Манн. Все книги Игоря Манна (очень успешного предпринимателя, одного из основателей издательства МИФ) – это свод принципов, по которым вы можете даже без специального образования в маркетинге простраивать внутреннее и внешнее оформление вашей идеи или дела. По сути, простым, понятным языком об оформлении идеи – не красота ли?

Государь. Автор: Никколо Макиавелли. Книга была написана в 1513 году, но не потеряла свою актуальность и в наше время. Какими качествами должен обладать политический лидер, методы управления государством, как относиться к подчиненным, способы построения отношений с другими державами и так далее. Не прямое указание, но полезные знания, если вы интересуетесь психологией или менеджментом.

Король крыс. Автор: Джеймс Клавелл.  1945 год, Сингапур, лагерь для военнопленных англичан, американцев и австралийцев. Жара, антисанитария, голод, болезни и очень подробная история взаимоотношений между пленными. Каким будет Король Крыс в этих, поистине адских условиях? Какими качествами он наделен? Что будет нужно для поддержания в нем жизни и чем все эти жертвы обернуться для Него в самом конце – не оторваться, прочитано за день.

Плохо сделано в Китае. Автор: Пол Мидлер. Нам часто говорят о культуре этой страны, об ее эстетике, о традициях, кухне, легендах  и живописи. Но подробности процессов создания, оформления и продажи товаров, торговли и бизнеса в Азии – вот это САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ, ведь оно дает совершенно иное представление о китайцах, как о людях. Если вы думаете, что живете в не клиентоориентированной стране, что вокруг все очень плохо с сервисом, что вами не дорожат, как покупателем, что производство «национального продукта» находится на доисторическом уровне – прочитайте Плохо сделано в Китае. И вы узнаете, что пробитое дно – это не дно, а реально существующая параллельная реальность, откуда можно достать как мусор, так и сокровища.

Гарри Поттер. Автор: Джоан Роулинг. Недетская книга со сложным и многоуровневым сюжетом, которую очень интересно рассматривать не только с точки зрения добротности линий повествования и композиции, но и в разрезе психологических портретов действующих лиц – «Избранный» Гарри Поттер, «Злодей» Волдеморт, «Темная лошадка» Дамблдор, «Самый младший из семьи» Рон Уизли, «Поборница правил» Гермиона. Добро, зло, мир людей и волшебства – внутри женщины, которая создала мир Хогвартса, так много переживаний, так много уникальных фантазий. Когда-нибудь я уделю отдельное внимание книгам Джоан Роулинг, чтобы более подробно разобраться в этом удивительном мире волшебства и магии.

От конкретики и приземленности к иному миру и чародейству. Я считаю, что надо изучать всю эту потрясающую линейку оттенков, не ограничивая ничем широту своего мировоззрения.

Я желаю вам читать хорошие книги. Которые станут выгодным вложением в ваше развитие, расширят и углубят ваш кругозор, принесут интеллектуальное удовольствие или просто украсят собой ваш досуг.

Хорошего вам дня.

Автор иллюстрации и текста – Ольга Рукина.
Olga Rukina illustration / Instagram / Facebook

Комментарии

Популярные сообщения