Удалите их из друзей


Рукина Ольга. Удалите их из друзей


Если в предыдущей статье речь шла о нейтральном и позитивном окружении, которое может помогать вам и способствовать вашему развитию, то здесь я затрону их – персонажей из царства токсичного вампиризма. Людей, которых не должно быть среди ваших близких, для того, чтобы вы могли хорошо себя чувствовать, ощущать гармонию и получать удовольствие от жизни.

Итак, поехали.

Те, кому вы не можете доверять. При них вы точно не сможете сболтнуть или сделать ничего лишнего, потому, что они не умеют хранить никакие тайны, а лишнее в этом случаи – все, кроме обсуждения прогноза погоды. Остальное же станет достоянием общественности в максимально искривленных для вас позах, словах и обстоятельствах ведь это те малоприятные товарищи, которые могут подставить вас в любой момент. С невинным лицом и под соответствующую музыку

Те, кому вы «неудобны». Они резко перестают брать трубку телефона, когда вам нужна их помощь и переводят тему разговора, когда вы хотите поделиться чем-то личным, радостным или наболевшим. Такой игнор в отношениях не является нормой, заставляет почувствовать вас очень неуместным «со своим маленьким миром», и в дальнейшем будет приводить лишь к общему недоверию и непониманию в отношениях. Если вы заметили что-то подобное в близких взаимосвязях – задайтесь вопросом, а что, собственно говоря, происходит.

Те, кто вас хейтерит и оскорбляет. Непрошеные советы, колкие замечания, вопросы, которые ставят вас в неловкое положение (особенно произнесенные публично), свидетельствуют о том, что вам было бы здорово задуматься: с какой целью человек все это творит? Явно не для того, чтобы вы почувствовали себя лучше. Оскорбления, неуместные подколы, высмеивание, распускание сплетен о вас и лицемерие – все это указывает на процесс, где во главу происходящего ставиться неадекватность и драма, а не дружба и общечеловеческие ценности. Вы ВСЕГДА по своим внутренним ощущениям можете определить: это была злобная критика, отравленная ядом, или дружеский совет от человека, который действительно вас любит и хочет вам добра. И да… Если вам кажется, что «что-то явно не так» – в большинстве случаев вам не кажется.

Те, кто обесценивают вас. Если вам постоянно говорят, что вы – бестолковый, посредственный, ничем не примечательный, не дотягиваете до какого-то несуществующего идеала, постоянно сравнивают вас с кем-то не в вашу пользу, вставляют фразочки типа «ничего особенного, все так умеют» и так далее – вам надо повнимательнее присмотреться к тому, от кого исходит этот токсичный поток реакций. Обесценивающий человек таким образом старается пошатнуть вашу самооценку и умножить на ноль ростки вашего вдохновения и творческой энергии. И самоутвердиться за ваш счет, by the way.

Те, кто сеют сомнение в ваших силах. «Ты не сможешь», «У тебя не получится», «Какой из этого толк?!». Погодите минуточку! Если вы не строите машину времени в лесу Сибири, которая из 2018 перебросит вас в 1405 год, а заодно – и на Марс с Венерой закинет, и все это вы делаете в шапочке из фольги, танцуя танец мексиканского шамана – если вы не творите совсем уж глупости с точки зрения уместности и логики – вы не должны получать такой фидбек от людей из вашего окружения. Но, а если вы его таки получаете – присмотритесь к комментатору. Возможно, это у него проблемы с мотивацией, самореализацией и внутренними ресурсами и, «загашивая» вас, он хочет хоть немного утихомирить стоны своего подгнивающего эго.

Тот, кто завидует вам. Если рядом с вами есть тот, кто вам завидует (черной, белой, серой, малиновой завистью) – вам надо разобраться, нужна ли вам такая биомасса рядом? Потому, что зависть – это очень специфическое чувство, которое заставляет людей в самый неподходящий и неожиданный момент проявлять в вашу сторону свои самые злобные и токсичные качества. Подробнее о том, что такое зависть, как выглядит ее механизм, кто чаще всего завидует, как распознать зависть и как использовать ее в свою пользу, я писала здесь.

Тот, кто ворует ваши идеи. Плагиатор – это паразит. Который обслуживает за ваш счет свою посредственность и отсутствие таланта. Этот человек пришел забрать, а когда ты ловишь его за руку, он делает невинные глаза и мямлит, что «просто вдохновился». Я советую сразу отгораживаться от подобных личностей, особенно, если сфера вашей деятельности напрямую зависит от идей и вдохновения. Также в этой ситуации не повредит минимальное юридическое образование, чтобы вы знали, как охранять и защищать свои материальные и нематериальные права от подобных персонажей.

Если подсуммировать: этот пост о личных границах. 

Тот, кто пытается украсть ваше время, внимание, силы и ресурсы, используя какие-либо манипулятивные токсичные приемы, нарушает их. Никто из вышеперечисленных персонажей не умеет получать силу, жизненную энергию и любовь какими-либо адекватными методами. Но они очень хотят этой любви, внимания к себе и подтверждения смысла своего существования со стороны мира. Их "я" работает с очень большими сбоями поэтому, если вы обнаружили что-то подобное в вашем окружении, подумайте – нужна ли вам вся эта чумная история рядом. 

Список в статье не исчерпывается только вышеописанными формами поведения. Вы можете его самостоятельно расширить, расписав то, что причиняет лично вам дискомфорт в общении и плохо влияет на ваше душевное состояние и творческую энергию.

Я желаю, чтобы вас окружали именно те люди, которые необходимы вам для хорошего самочувствия, эмоционального подъёма и ощущения счастья и гармонии.

Хорошего вам дня. Ну, а кому-то – плохо, ведь чем хуже, тем веселее. Правильно? :)

Автор иллюстрации и текста – Ольга Рукина.
Olga Rukina illustration / Instagram / Facebook

Комментарии

Популярные сообщения