Зависть. Инструкция.

Ольга Рукина. Зависть. Инструкция по применению.


У нее есть талант, а у меня нет. Он может публично выйти и сказать: «Это мое мнение!», а я так не могу. У нее точеная фигура и лицо без прыщей, а у меня – 50 лишних килограмм и кредит по ипотеке. Он востребован и знаменит, а я – никому не нужен. Я – нищий, посредственный, убогий. А он – яркий, богатый и смелый.

Зависть. Это очень сложное, глубокое  и многослойное чувство. Оно стоит наряду с такими представителями царства внутреннего мира, как неуверенность в себе, злопамятность, мстливость, пассивная агрессия, ярость, интриганство. Это чувство, которое может быть как слабым, так и очень мощным, мелькнуть лишь на мгновенье или поработить всю личность человека. Черная, лютая, дикая, жгучая, свирепая… белая, тихая, тайная. Сколько эпитетов к ней можно подобрать. True Drama Queen царства эмоций. Чудовище, сокрытое в темном лесу внутри.

В основе зависти лежит конструкция: я хочу то, что есть у другого человека, но не могу это получить.

Одних эта конструкция стимулирует на конкуренцию и новые достижения. Вторых зависть прибивает к полу, вводя в прокрастинацию и депрессию. Третьих толкает на преступление в виде причинение материального или физического ущерба этому засранцу, у которого есть то, что положено мне и только мне! Четвертых она провоцирует на пассивную, но не менее опасную агрессию, проявленную через критику и нивелирование заслуг объекта зависти.

Никто не может жить с ней спокойно. Она в любом случаи заставит человека ЧТО-ТО сделать. Но ЧТО именно – зависит уже от самого человека.

Можно ли распознать зависть? Да, безусловно. От нее, как от брошенного в воду камня, идут ровные круги, очень отчетливо различимые в поведении:
– критика, постоянные замечания, советы «не к месту», беспочвенные нападки,
– проявления пассивной агрессии: беспричинные обиды, шантаж, игра на ваших чувствах,
– обесценивание успехов и достижений, принижение ваших достоинств,
– провоцирование в вас неуверенности, беспомощности и неспособности что-либо решать,
– нежелание говорить на касающиеся или интересующие вас темы,
– неудобные вопросы со стороны завистника, которые ставят вас в неловкое положение,
– распускание сплетен, очернение и высмеивание вас перед другими,
– воровство ваших идей, подражание в творчестве, работе, внешности, манере речи,
– воровство ваших материальных ресурсов, обман и так далее.

Зависти, как и любви, покорны все возрасты, расы и социальные статусы. Старый завидует молодому, мужчина завидует женщине, родитель завидует своему ребенку, преподаватель – студенту, жена – мужу, муж – жене, сестра – сестре, богатый – бедняку, бедняк – богатому… Такое разнообразие комбинаций порождает очень гротескные ситуации. Вплоть до абсурда, понять реальность которого может лишь тот, кто сам сталкивался с чем-то подобным – выходящим из общего понятного сценария.

Например, никого не удивит ситуация, в которой одна подруга завидует другой, что у нее  есть муж, что сын, что новая подвеска, что чистота и красота, уют и котик нежен на коленках. Но сильное удивление может вызвать история, в которой успешный мужчина завидует женщине из-за ее молодости, красоты, таланта и сексуальности. И он завидует ей настолько, что готов уничтожить ее репутацию и бизнес. Странная ситуация? А, может быть, вполне реальная?

Зависть растет из ощущения собственной никчемности, неполноценности, ущербности, из-за болезненного самовосприятия. Поэтому самые большие завистники – это люди с нездоровым эго, проблемы которого они хотят решить за счет другого человека. Ревнивые, жадные, безответственные и ленивые. Они постоянно не удовлетворены своей жизнью, склонны к нытью и обвиняют других во всех своих бедах. Это люди с нестабильной самооценкой, которая может обернуться неприятностями не только для них самих, но и для их окружения.

Обратная сторона зависти – это идеализация и восхищение. Когда человек буквально прикипает к вам. Он не может вами нарадоваться и налюбоваться, бросает все к вашим ногам, возит по лучшим местам, осыпает комплиментами и хочет быть с вами на связи 24/7. Эту слепую восторженность, смешанную с идолопоклонничеством, надо отличать от хорошего искреннего отношения – по градусу накала страсти и скорости развития сюжета. Ведь в любой момент такая идеализация может обернуться очень жестоким обесцениванием, в котором вы обнаружите себя уже не на уютном диване, а в котле с серой, посреди интриг и скандалов.

Если завидуете вы, у вас всегда есть выбор, что с этим делать. Мой выбор – работа над собой. Если я вижу что-то, что вызывает во мне прилив жгучей зависти, я начинаю разбираться, чему я начала завидовать, что дальше с этим делать, и как вывернуть ситуацию в свою пользу. Например, понять, как человек, которому я завидую, сделал или достиг того, что вызвало у меня пенный приступ. Без обесценивая заслуг самого человека, но с анализом и вниманием к механизму происходящего. Например, я завидую фигуре Бейонсе, и сразу начинаю думать: каким именно образом она стала такой красивой? Наверняка, с помощью физических упражнений и каждодневных усилий. Поэтому, если я буду часто заниматься спортом и не есть все подряд, то и я смогу выглядеть хорошо – не так, как Бейонсе. Но так, как лучшая версия меня самой.

Для меня это очень увлекательный процесс потому, что я в какой-то момент даже полюбила свою зависть. Она дала мне несколько очень крутых толчков в развитии. Как бы странно это не звучало…

Если завидуют вам, у вас тоже есть выбор, что с этим делать. Одни люди очень заряжаются от зависти в их сторону, купаются в этом неоднозначном внимании и даже специально провоцируют ее. Они питаются негативом, и я считаю, что в этом нет абсолютно ничего дурного, пока это не нарушает лично мои границы.

Другие чувствуют конфуз, печаль, удивление, вплоть до крошащейся картинки мира. Они не привыкли к негативу в свою сторону, не думали, что у них есть что-то «ценное», чему можно завидовать, и очень ранимо воспринимают все вышеперечисленные симптомы зависти в свою сторону. Если все хорошо, такой человек со временем может «нарастить броню» и научиться, как обращаться со своими завистниками. Если все плохо, он закроется в себе и погаснет, как свечка на ветру.

Зависть, как инструмент. Наверное, тот выбор, который я сделала в отношениях со своей "зеленой-жгучей", и подтолкнул меня к такому – очень специфическому – подходу к ней. Как к инструменту, которым можно пользоваться ради собственной выгоды. Я говорю не о праздном наслаждении потоками говна и негатива в свою сторону, я говорю об осознанном отношении.

Зависть других укажет на все ваши уже существующие или потенциально сильные стороны и проявления. Это могут быть с первого взгляда будничные, посредственные, странные или маловажные моменты, но, поверьте, если вам завидуют за то, что у вас ровные ноги или стабильная работа, или вы умеет вышивать гладью или произносить поговорку без заскока и запинки – начинайте пристально обращать на эти «обычные» моменты свое внимание. Возможно, именно в них сокрыта ваша сила. Например, вам завидуют, что вы можете сказать «нет», когда не хотите что-то делать. Значит, через это «нет» проявляется то качество, которое в вас есть – умение выставить психологические границы, сказать свое мнение, не принимать то, что вам не подходит. Это одно из основных качеств здоровой психики, которое у вас есть. И в нем – не будничная норма, а ваша сила. Обратите внимание, чему конкретно уделяют внимание ваши завистники, и начинайте это развивать. 

Зависть других покажет, где вам необходимо выставить границы. Ведь именно то, чему человек завидует, будет подвергаться наибольшим нападкам с его стороны. Это даст ясное виденье – где вам надо поставить надежную стену и охрану с мечами и алебардами. Например, человек постоянно критикует вашу семейную жизнь, дает непрошенные советы по бизнесу, и частенько напрашивается к вам в гости, чтобы невзначай отметить, что он-то лучше готовит картошечку с котлетками. То, что у этого персонажа не все в порядке с самооценкой и поведением – это ясно, но то, что вы позволяете ему так себя вести – вот это вопрос. Который вы можете решить с помощью простраивания необходимых в этом случаи границ, ведь выпады этого завистливого гаденыша так ЯСНО вам указали, где именно у вас пробиты или прогнуты стены личной защиты.

Зависть других даст вам очень крутое понимание о самом себе. О том, что вы можете гневаться, не принимать что-то, что раньше принимали, отстаивать свои права, бороться за себя, что у вас есть самоуважение и очень четкое представление о том, что такое любовь, дружба, работа, отношения, веселье, общение, увлечения, времяпрепровождение, Вселенная и всяческое 42.

Если подсуммировать: зависть других покажет вам, что у вас есть что-то очень ценное. И это ценное надо увидеть, полюбить, начать с ним «сотрудничать» и охранять, как драгоценность, не смотря на то, каким бы будничным и обыкновенным оно вам изначально не казалось. В этих качествах, явлениях или материальных объектах сокрыт тот РЕСУРС, потенциал, та сила и энергия, которой хотят обладать другие. И которая у вас УЖЕ есть.

Я желаю вам уверенности и любви к себе. Будьте сильными, богатыми, здоровыми, красивыми и счастливыми. Хорошего вам дня.

Автор иллюстрации и текста – Ольга Рукина.
Olga Rukina illustration / Instagram / Facebook

Комментарии

Популярные сообщения