Добавьте их в друзья

Ольга Рукина. Добавьте их в друзья

English version

Окружение никогда не бывает случайным и отражает то, что происходит внутри нас. Люди, подобранные программами нашего подсознания – красивые, умные, глупые, уродливые, странные – потрясающие в своем разнообразии, как и все внутренние качества, которые складываются в ярчайшую мозаику нашей личности.

Когда человек развивается, меняется и его окружение: появляются новые люди – с теми  особенностями, которые отражают новое положение вещей внутри нас. Все это закономерно. Это процесс развития, который очень важно отслеживать и вовремя предпринимать все необходимые действия для его экологичности и подпитки.

Я разделяю окружение на то, которое мешает, которое нейтрально и которое помогает.

Нейтральные люди. Это те, кто относится к вам относительно ровно и спокойно. Это люди, у которых нет к вам претензий, они не источают в вашу сторону негатив, не хотят вас использовать, и не создают в вашей жизни никакой драмы. Это очень спокойные части вашего окружения, которые дают БАЗУ общей вменяемости.

Помогающие вам люди. По описанию, может показаться, что дальше начинается перечень святых, ангелов, апостолов и героев из комиксов, но, на самом деле, если в вашем окружении есть хотя бы один искренний, открытый, добрый и честный человек, который при этом к вам не равнодушен – это очень здорово. Эти люди вас слушают, когда вы рассказываете о своих делах. Они задают вам вопросы, интересуются вами, и вы в диалоге с ними чувствуете, что ваш собеседник действительно искренне к вам относится, открыт в диалоге и хочет узнать вас получше. Просто потому, что он – хороший человек и ваш друг, и знает, что эмпатия в отношениях  (способность чувствовать и сопереживать другому) – это не роскошь, а доступная ему норма.

Те, кто поддержат вас, когда у вас случаются неприятности. Это те случаи, когда у вас происходят бытовые или внезапные провалы, и вы знаете, что можете найти поддержку у определенного количества людей. Им вы можете рассказать о случившемся, поговорить о своих переживаниях, выпить вместе винишка, зарядится от этой беседы оптимизмом, возможно, даже найти какое-то решение проблемы в диалоге с человеком. Эти люди не затыкают вам рот своим нежеланием вас слушать, они не уходят от ваших проблем и, возможно, даже предложат свою помощь.

Те, кому вы можете по-настоящему доверять. Это те, в чьей компании вы можете чувствовать себя безопасно потому, что они не выдадут вашу тайну, не побегут рассказывать ваш разговор третьему лицу, и ваша личная переписка не всплывет случайно на первой полосе в утренней газете. Ребята, которые могут хранить тайны и которые не подставляют – это ценные друзья.

Те, рядом с кем у вас «зажигается» искра вдохновения. Мы все состоим из звезд и планет, между нами постоянно происходит некая химия, бывают моменты, когда 1+1 действительно дает 3, и из этого рождается что-то необыкновенное: красивое, чистое и свежее. Встретить того, с кем рядом вы ощущаете нечто подобное – настоящее чудо. Я говорю о встречах, после которых вы понимаете, КАК ИМЕННО должен выглядеть ваш проект или КАК необходимо оформить вашу новую работу, КАКОГО именно элемента не хватало вашей мелодии или КАК вам лучше поступить в сложной ситуации. Это положительная химия взаимодействия друг на друга. И, если вы чувствуете это рядом с кем-то – цените этого человека всем сердцем.

Те, кто предоставляют вам новые возможности. Когда я говорю «возможности», я имею ввиду очень широкое понятие, ведь «все пути открыты, главное – выбрать правильный». Это может быть действительно дельный совет, обсуждение какой-то наработки или общего опыта, совместный брейн-сторм за чашкой кофе и так далее. С этим человеком вы не тонете в болоте без перспектив и ушлой критики. Вы оказываетесь в пространстве вариантов и практичных решений. И это очень здорово. Потому, что как-то по-взрослому.

Те, кто могут ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ сказать вам: «Ты – молодец. У тебя все получится. Я очень в тебя верю, и знаю, что у тебя все будет хорошо». И им от этой фразы не «обломится» потому, что похвалить кого-то для них – это не проблема.

Те, у кого все в порядке с самооценкой. Ну, или те, кто занимается самооценкой, не пуская свою жизнь на самотек. Вообще, тема с «жизнью на самотек» очень важна. Потому, что те, кто выбирают оставаться в болоте комплексов и нерешенных проблем, вместо того, чтобы искать оттуда выход, обязательно попытаются утащить вас вместе с собой в эту зловонную и вязкую жижу.

У нас всегда происходит взаимообмен с участниками нашего окружения – эмоциями, мыслями, действиями – влиянием друг на друга. Мы, как музыкальные инструменты, играем общим строем, и из нашего взаимодействия может получиться или очень красивая, гармоничная мелодия или какой-то невнятный балаган, режущий слух. Поэтому процесс своего развития и, соответственно, отношений со своим окружением, необходимо очень ясно воспринимать.

Я желаю, чтобы в вашем окружении был хотя бы один сильный и открытый человек, хороший друг, которому вы можете доверять. И чтобы вы сами смогли стать для кого-то таким же – очень ценным, надёжным и крутым человеком.

Автор иллюстрации и текста – Ольга Рукина.
Olga Rukina illustration / Instagram / Facebook

Комментарии

Популярные сообщения