Заказ со скрытым смыслом


Ольга Рукина. Заказ со скрытым смыслом


Иллюстрации для украинской мастерской по изготовлению аксессуаров из кожи. Замысел заказчика состоял в том, чтобы увязать японский орнамент seigaiha, украшающий новую модель их кошелька, с образами дракона и карпа кои.

Эти существа – символы богатства, силы, смекалки и выдержки, которые пригодятся всем на пути достижения и приумножения этого самого богатства. Необходимо было показать, что подарок или приобретение в виде кошелька с орнаментом, похожим одновременно на чешую дракона и карпа, принесет своему новому хозяину не только красивое и практичное изделие, но и передать символизм этого подарка через образы героев японского фольклора.
Ольга Рукина. Заказ со скрытым смыслом

Помимо иллюстрации в этом заказе я составила сопроводительный текст-статью, где объясняла смысл образов дракона и карпа, орнамента на кошельке и почему, собственно, это все надо прямо сейчас взять и купить себе любимому или кому-то очень дорогому в подарок. Создание иллюстрации и текста заняло у меня несколько дней. Итоговый макет был принят заказчиком без правок и размещен на официальном сайте мастерской. По ссылке вы можете ознакомиться со всеми рисунками для магазина аксессуаров. 

Я с большим уважением отнеслась к этому заказу потому, что мне очень импонирует японская культура, ее традиции, эстетика и символизм образов. Также мне нравится использование этнических мотивов в современности. Утонченные азиатские узоры, африканские орнаменты, византийские мотивы и арабская вязь. Есть что-то гармоничное и удивительное в созданном древними поколениями. Что-то массивное, масштабное, устойчивое и таинственное. Вписывание смысла в символ с дальнейшей его передачей и прочтением новым поколениям – это то, чем занимается искусство. И я счастлива, что являюсь частью этого красивого и сильного процесса.

Автор иллюстрации и текста – Ольга Рукина.
Olga Rukina illustration / Instagram / Facebook

Комментарии

Популярные сообщения