Мешающие качества

Ольга Рукина. Мешающие качества характера


Ранее я писала о качествах, которые могут помочь в улучшении вашего самочувствия и уровня жизни. В этой же статье речь пойдет о качествах или чертах характера, которые по моим наблюдениям на практике показали себя исключительно с разрушительной и тлетворной стороны.

Итак, поехали.

Лень и Ничего-не-деланье. Состояние, в котором человек полностью снимает с себя ответственность за свою жизнь, рассчитывает на магическую удачу, стечение не зависящих от него обстоятельств, ожидая, что «однажды и на его улице тоже рассыплется грузовик с пряниками». Лень и ничего-не-деланье приводят  к паразитированию на других, зависти и другим неприятным побочным эффектам, которые затапливают собой личность и останавливают в развитии своего носителя. Да, это именно качества-паразиты, которые, как вредоносные вирусы, атакуют наш организм. И чем дольше они остаются в нас, тем хуже становится наше самочувствие.

Нытье. Сейчас я говорю не о явлении раз в месяц, когда хочется «шоколадку и на ручки», а о тотальном, основательном и похожем на болото, стенании, которое постоянным фоном витает вокруг человека. Нытики – это вампиры, которым нужен ресурс в виде чужого внимания и халявной помощи, что оборачивается для окружения такого персонажа невыносимой головной болью. Если рядом с вами оказался нытик, будьте готовы к статичным жалобам, плачу, пассивной агрессии в свою сторону и постоянным просьбам им помочь и выслушать. Спешу предупредить: ни один ваш совет, ни одна ваша потраченная минута на такого человека не конвертируется во что-то реально полезное, что исправило бы существующее положение вещей в его жизни в лучшую сторону. Вирус нытья очень заразен, поэтому, если кто-то рядом с вами начинает потихоньку «подвывать на Луну», велика вероятность того, что и ваши краски мира скоро поблекнут. Опасная штука. Рубите на корню.

Переизбыток негатива. Просчитать все возможные варианты происходящего наперед, включая самые ужасные – это практичность. Но, если в вас поселился вирус переизбытка негатива, будьте готовы к сценарию, в котором вы живете в мире, где по определению не может случиться ничего хорошего, кругом одни идиоты, и во всех ваших бедах виноват кто угодно, кроме вас. Круто звучит? Не думаю. Негативные эмоции можно выпускать из себя очень по-разному, работать с ними и даже извлекать из них практическую пользу, двигающую нас вперед. Вариться или не вариться – вот это уже выбор. И для того, чтобы не вариться, нужна сила духа, которой полным негатива людям как раз и не хватает.

Идеализация или тоталитаризм оптимизма. Это обратная сторона переизбытка негатива, его брат-близнец, только с очень условным знаком «плюс». Это качество, не дающее здраво, с адекватной долей критики смотреть на те моменты, которые реально могут быть опасны для вашего дела, здоровья, отношений или даже жизни. Это привычка смотреть на вещи с поистине преступным лжеоптимизмом, который по своей сути исходит не из хорошего настроя, а из страха столкнуться с реальностью, последствиями и ответственностью. Когда «все плохо» – это не ок, но и когда «все просто супер, все замечательно, и я совершенно не замечаю кучу гвоздей у себя во лбу» – это тоже не очень…

Высмеивание себя. Эта черта в поведении очень часто свидетельствует о нестабильной и неадекватной самооценке, сбрасывании ответственности за свои поступки, отставании в психологическом развитии и дикой, просто жесточайшей неуверенности в себе. Есть очень тонкая, но ощутимая грань между эстетичной, утонченной самоиронией и неадекватным стебом, который разросся до масштабов радиоактивной помойки. Если вы разведете тотальную истерическую клоунаду вокруг себя, за вами рано или поздно закрепится роль очень несерьезного человека, над которым всегда можно поиздеваться, к которому можно не относиться серьезно и на чью жизнь можно смотреть, как на банальный цирк. Ладно, смеется над собой человек – и, вроде, ничего страшного. НО. Когда такой персонаж, чересчур увлекшийся высмеиванием себя, остается без зрителей, он выплескивает наружу всю ту ненависть и агрессию, которая скопилась за день – к себе и к тем, с кем он еще буквально пять минут назад так громко хохотал. Это жутковатое зрелище. Как Чарли и Шоколадная фабрика, только наоборот. 

Желание всем понравиться. «Как он скользит на скользком шаре непостоянства скользких взглядов» – мысль, которая может промелькнуть у вас в диалоге с тем, кто очень хочет всем понравиться. Также об этом человеке может сложится впечатление, что у него нет своего мнения, что ему нельзя доверять, что он, как шпион – «и нашим и вашим». Сложно быть самим собой, сложно говорить «нет», сложно вообще иметь в наше непростое время свою точку зрения, особенно в этом тесном и таком переплетенном между самим собой мире. Но желание всем угодить и всем понравится – дает ли это вам какую-то реальную и ощутимую силу? Или это заставляет вас ощутить распад вашей личности и непонимание, где вы сами, где ваше «мне подходит и совершенно не мое»?

Этот список не исчерпывается приведенными в статье пунктами и всегда очень индивидуален. Он зависит от множества факторов: той формы поведения, к которой вы привыкли с детства, от вашего отношения к себе и от того, с помощью чего вам удобнее всего получать материальную выгоду, любовь, внимание и одобрение окружающих вас людей.

Я желаю вам веры в свои силы, счастья и спокойного настроя на развитие своих классных, сильных и реально помогающих вам, качеств.

Автор иллюстрации и текста – Ольга Рукина.
Olga Rukina illustration / Instagram / Facebook

Комментарии

Популярные сообщения