Кто такая Ольга Рукина?

Ольга Рукина

English version ~ English blog

Portfolio ~ Instagram ~ Facebook

Привет. Меня зовут Ольга Рукина. Я – художник-иллюстратор и автор текстов в этом блоге. Я родилась в Киеве, но все свое детство провела рядом с морем – в солнечном Симферополе, в Крыму. С самого начала у меня было очень много природы, соленой воды и свежего воздуха в распоряжении. Это отразилось на моем мироощущении и, соответственно, стиле написания текстов и арте в дальнейшем. Мне нравится жить свободой самовыражения, использовать яркие, чувственные образы при создании своих персонажей, и такие же яркие и чувственные обороты в речи и текстах.

Читать я научилась в 4 года, а в 6 лет пошла в первый класс. В школе меня интересовали уроки литературы, истории и юридической подготовки. Поэтому в 2002 после 9 класса я поступила в юридическое училище. В 2005 я поступила на юридический факультет Академии Адвокатуры Украины, где получила свое первое высшее образование. Мне нравилась юриспруденция, но я отдала предпочтение тексту. 

Во время учебы я работала литературным редактором на сайте Gala.net при радиостанции Gala Radio. К сожалению, сейчас этого ресурса не существует, но он вместе с чатом Gala.net был первым сообществом  в Украине типа «социальная сеть» – до момента, пока в нашу жизнь не вошли мессенджеры, Facebook, Instagram и так далее. Это была очень хорошая, полезная работа, которая для меня навсегда останется по-настоящему романтическим местом – в центре города, окутанная музыкой и любовью к каждой строчке.

После окончания работы на радио я занялась фрилансом, была помощником организатора музыкального фестиваля в Крыму, писала статьи на заказ, писала в ОЧЕНЬ разных стилях – начиная от текстов про (внимание) сексуальные игрушки для взрослых, продолжая статьями о туризме, самопознании, мотивации, эзотерике, астрологии, личностном росте, нейромаркетинге и так далее. Весь  этот опыт был необходим мне для того, чтобы изучить стили текста, принцип их воздействия на людей и как это использовать в качестве инструмента для выражения мысли.

Юридический факультет и все знания, полученные во время учебы, были необходимы мне для тренировки системного, критического мышление. А работа на радио – для того, чтобы излагать свою мысль связно. Меня, как человека творческого, такая доминация логики и «каталогизации» в происходящем в какой-то момент начала утомлять. Поэтому…

В 2010 я уехала в Индию.

В страну, где ВООБЩЕ не существует порядка в его привычном смысле. Где есть только ХАОС. И где ты, погружаясь в этот хаос, получаешь огромную дозу творческой энергии. Я прожила там 3 месяца и по возвращению в Киев долго не могла «вернуться в себя». Для того, чтобы каким-то образом осознанно переварить и структурировать полученный опыт после такого насыщенного события и людьми путешествия, я  написала книгу «Как избавить оборотня от блох». Это был мистический роман, действие которого разворачивалось в нескольких параллельных реальностях. Героями действа были как живые люди, так и духи, мифические воины и сказочные существа. Главным персонажам необходимо было совершить классическое (как я уже знаю сейчас) Путешествие Героя, с выходом из зоны комфорта, встречей новых друзей, сражением с чудовищем, обретением нового опыта и возвращением домой – в новом качестве, с новыми наработками.

Когда я закончила работу над текстом, я захотела погрузить его в завершенную форму – сделать настоящее, печатное издание: с версткой и обложкой. Я отправилась на курсы верстки, на которых выучила программу Adobe InDesign. И самостоятельно сверстала свою книгу, сделала к ней обложку и напечатала в издательстве несколько экземпляром «по требованию». Когда я получила свою книгу – в аккуратной, красивой упаковке я (как сейчас помню) – почувствовала экзальтированное, полное солнечной легкости, высвобождающее огромное количество энергии, счастье. Это было чувство силы от создания и оформления идеи: с самого начала, с момента зарождения и до завершения этого огромного в масштабах моей личной Вселенной проекта. 

В 2011 я купила графический планшет и начала создавать свои первые  иллюстрации. У меня не было опыта рисования, я нигде этому не училась, у меня не было ни одного знакомого художника (в близком доступе), поэтому все, совершенно все свои знания я нарабатывала самостоятельно, исходя исключительно из своей практики.

В 2012 у меня появились первые заказы на принты и картины. Я работала сразу в нескольких техниках: коллаж, графика и минимализм. Было создано много разных работ, но основным моим видом деятельности в арте стала графическая цифровая иллюстрация. Я считаю, что мне очень повезло в творчестве потому, что у меня не было мытарств и неопределенности в поиске своего стиля. Я практически сразу поняла, что и как я хочу рисовать, и я очень благодарна своей внутренней Вселенной за эту возможность.

В 2016 я открыла для себя Европу и, конечно же, навсегда влюбилась в Берлин. Эта любовь оказалась взаимной, поэтому с 2016 я живу в двух странах одновременно – в Украине и Германии. Не знаю, к чему приведут эти отношения, но пока что мое сердце полно света и радости.

В 2017 я начала писать (о, Бог мой) СТИХИ, чего прежде никогда не случалось. Я считаю, что это еще один этап в постижении возможностей текста – через его ритм, рифму и мелодию звука каждого произнесенного или написанного слова.

Сейчас я продолжаю учиться и любить каждый свой день, наблюдая за удивительной красотой и гармонией окружающего меня мира.

Надеюсь, вам понравится в моем блоге, и статьи в нем будут для вас интересными и полезными. Заходите на мою страницу с рисунками, подписывайтесь на меня в социальных сетях и оставайтесь «на связи».

Я желаю вам хорошего дня.

Автор статьиОльга Рукина

Комментарии

Популярные сообщения