Вторжение в искусство

Ольга Рукина. Вторжение в искусство

На создание этого текста меня натолкнуло событие, случившееся в одном из арт-сообществ. Это было происшествие, которое, дало мне новое понимание о человеческой природе, о том, насколько по-разному могут вести себя люди в одной и той же ситуации, какие странные формы может принимать коммуникация и как в принципе выглядит конфликт, размером в книгу, спрессованный в размер поста в сети. 

«После нескольких часов, проведенных в этой группе, с надеждой найти хоть какой-нибудь действительно уникальный арт, я с полным разочарованием обнаружил лишь несколько достойных работ. Я могу предложить переименовать вашу группу на АРТ – ЭТО ДЕРЬМО И ЧТО ПОПАЛО или вообще закрыть ваше сообщество за ненадобностью».

Мысль автора (назовет его Джон Доу) была оформлена таким образом, чтобы ВСЕ ее увидели, прочитали и отреагировали. Что люди и начали делать, разделившись со временем на несколько групп:

  Те, кто открыто осуждали поступок автора. Они выступали с позиции защитников и просили администрацию сообщества забанить Джона Доу.

  Те, кто пытались его вразумить, вступить в диалог и понять, почему автор ведет себя таким образом. Они придерживались позиции баланса и мира.

  Те, кто поддержали Джона Доу. Их было 2 или 3 человека из всей, разросшейся до масштабов снежного кома, дискуссии. Это были те, кого также раздражало «низкое качество» арта в сообществе, но кто самостоятельно не решался вслух высказать свои мысли. Это были весьма язвительные персонажи, которые радовались происходящему и писали: «Наконец-то! Хоть кто-то заметил то, о чем я так долго думал!»

 – И последняя группа, которая, пожалуй, была самой странной. Люди, которые начали публиковать свои работы под постом Джона Доу с просьбой ОЦЕНИТЬ их искусство с точки зрения качества и красоты.

Участники первой и второй группы (Защитники и Баллансировщики) занимались творчеством, их рисунки были представлены и на персональных страницах и в сообществе. Их профили были заполнены, а с аватарок смотрели лица авторов.

Те, кто поддерживали Джона Доу, предпочитали скрывать свою личность, оставив мне пространство для фантазии – ни лиц на фото, ни рисунков в сообществе, ни упоминания, что эти люди занимаются каким-либо видом искусства.

Те, кто просили Джона Доу оценить их рисунки, соответственно, занимались артом. И этих персонажей объединяла одна особенность: Бог, голуби в небе, рассвет солнца, облака – нежная, светлая, «святая» церковная тематика в их работах.

Сам Джон Доу полностью соответствовал группе своих «фанатов» – отсутствие подробной информации, личных фото в профиле. И… никакого намека на то, что зачинщик скандала занят каким-либо делом, связанным с артом.

Просьбы рассказать о себе, показать то, что делает сам Джон Доу и вопросы, чем же он может удивить неугодных ему «неумех», были полностью им  проигнорированы. Ведь он, как позже выяснилось в комментариях, действительное не занимается творчеством. Что уже было странно и вызывало у меня вопрос: что этот человек, который не рисует, делает в сообществе для художников?

Но, не смотря на то, что Джон Доу не занимался творчеством, он очень хотел внимания именно в арт-сообществе.

Над Защитниками он смеялся и злорадствовал, совершенно без какого-либо смущения отмечая, что «его мнение – это его мнение, и он имеет на него полное право, а те, кому его мнение не нравится, могут пойти на три буквы».

Тем, кто пытался выяснить, в чем причина происходящего – Баллансировщикам – Джон Доу давал более развернутое «интервью», где 90% текста состояло из презрения к персонам самих Баллансировщиков. Джон Доу подчеркивал, что только ЕГО – ярко выраженное негативное мнение – единственное правильное, ведь ПРАВДУ нужно говорить громко, ясно, однозначно и так, чтобы ее услышали все.

Своих «фанатов» и подпевал Джон Доу не жаловал вниманием, очевидно, считая ниже своего достоинства спускаться до их «уровня».

А вот в группе Божественных мотивов и белых голубей Джон Доу оторвался по полной программе. Он без смущения действительно начал давать оценку всем рисункам, которые ему присылали «на обзор», и это выглядело жутко и сюрреалистично одновременно: «неплохо», «тут техника страдает», «заезженный сюжет», «не мой стиль», «опять одно и то же», «1 работа – так себе, остальные – полный отстой».

Когда Джону Доу наскучило давать оценки любителям церковного стиля, он переключился на самых безобидных участников сообщества. На тех, кто ТОЧНО бы ему ничего не сделал и не ответил.

На детей…

«Ты серьезно?! Ты реально считаешь, что это арт?! Ты в своем уме?! Да что вообще не так с этим миром, если в сообществе с искусством представлено это дерьмо?! Убери это из интернета сейчас же!» - писал Джон Доу под публикациями детей с их, возможно, первыми попытками показать незнакомым людям свое творчество.

Затем градус сюрреализма накалился и «фанаты» Джона Доу, расхрабрившись, набрали воздух в легкие и начали комментировать посты других участников. Они, как завещал их идейный лидер, также начали высказывать свою единственно верную ПРАВДУ – громко, четко, однозначно и так, чтобы ее все слышали.  

«У тебя ничего не получится. Ты видела то, что ты рисуешь? Это же отстой. У тебя не получится опубликовать свою работу в других сообществах. Туда берут только талантливых, а ты – полное ничтожество». Эти и ему подобные комментарии «фанаты» Джона Доу начали оставлять во всех обсуждениях, в которых участники общались друг с другом на тему, как можно дальше развиваться в своем арте.

Люди, которые не занимаются искусством агрессивно, почти с пеной у рта, доказывали людям, которые занимаются искусством, что у них ничего не получиться, ведь у них нет таланта. Это ЧЕРТОВСКИ СТРАННАЯ СИТУАЦИЯ.

Когда она – эта ситуация  – расползлась минимум на 10 постов вокруг, администратор сообщества наконец-то очнулся после комы и прервал происходящее повальным баном. 

Прошу заметить, что это был не сценарий, описанный в книге по психологии, не рассказ из жизни какого-то одного человека, к которому применяли методы психологического давления и травли. Это была дискуссия в арт-сообществе, которую я наблюдала своими глазами и которая (по неизвестным причинам) не удалялась администраторами страницы в течение довольно продолжительного времени.
Когда сообщение Джона Доу было удалено, волны сюрреализма улеглись, а посты с рисунками участников уже не были ознаменованы ничьей громкой «правдой».

Теперь давайте спрессуем еще больше эту и без того миниатюрную историю, чтобы посмотреть в ее квинтэссенцию.

Это история о нарушении личных границ. В мирное сообщество приходит человек извне, который ставит под сомнение качество и целесообразность уже существующего положения вещей. Он выражает свое мнение в довольно агрессивной манере: через обесценивание всех участников вцелом и творчества детей в частности.

Он – нарушитель порядка, он нарушитель личных границ. Цель, с которой он это делает, может быть какой-угодно: начиная от желания самоутвердиться  до банальной скуки человека с личностным расстройством.

Он пришел в сообщество людей, чтобы открыто оскорбить, при этом у него самого нет каких-либо видимых заслуг и даже не совсем понятно, почему он пришел именно в сообщество художников, если он сам не занимается артом.

Его поведение вызывает реакции: агрессию, поддержку, желание все сбалансировать и прекратить ситуацию. Просьба оценить качество работы – это странная, но также закономерная реакция. Потому, что кто-то (подозреваю, что созависимый и привыкший в подобному нарушению личных границ) увидел в нарушителе авторитет для себя, к которому можно обратиться за советом, как к «тому, кто авторитетен, кто разбирается и понимает».

Все в сообществе реагируют на нового агрессивного участника очень развернуто и эмоционально, что, наверняка, входит в его план – все глаза наконец-то устремлены на него, и при этом ему не нужно ничего создавать, не нужно кем-то быть, не нужно делать что-то полезное для общества. Ему нужно просто начать оскорблять всех вокруг, прикрывая это смыслом о ПРАВДЕ, которую, напомню, необходимо говорить громко, четко, ясно и так, чтобы ее слышали все.

По моему мнению, единственным, кто поступил адекватно во всей этой ситуации, был администратор сообщества, который взял Джона Доу за ворот и выкинул в бан. Жаль, что это было сделано с опозданием, хорошо, что это все-таки БЫЛО СДЕЛАНО.

А теперь давайте еще больше спрессуем эту ситуацию. И ужмем ее до масштабов межличностного общения «один на один», где арт-сообщество – это вы, с вашими рисунками, песнями, книгами, делами, порядком вещей, мировоззрением и укладом.

Если в вашу жизнь приходит подобный Джон Доу, который обесценивает ваши достижения, критикует их, высказывает свою ПРАВДУ, ставит под сомнение целесообразность вашей работы, пишет свой злобный комментарий под очень важным для вас событием, который дает оценку «сверху» – если к вам в жизнь пожаловал человек, который нарушает ваши личные границы – не тратьте свое время зря.

Вам не нужно понимать мотивацию этого человека, разбираться в его «сложном детстве» или пытаться сбалансировать все происходящее за счет своего принятия и понимания.

Вам не нужно воспринимать слова Джона Доу на свой счет, а его самого  – как того, «кто знает, кто может подсказать, кто разбирается».

Вам не нужно его поддерживать, соглашаться с ним или пытаться искать в его словах какой-либо смысл.

Без угрызений совести, без лишних мыслей, без стыда – вычеркивайте подобных Джонов Доу из своей жизни. Потому, что они – это нарушители ваших личных границ, которые пытаются всего лишь решить свои комплексы за вас счет.

Я желаю вам хорошего дня, хорошего самочувствия, здоровой атмосферы вокруг вас. Занимайтесь полезными, важными и нужными делами, направляйте ваше внимание в свое собственное развитие, будьте сильными, красивыми и успешными.

Обнимаю.

Автор фото и текста – Ольга Рукина.
Olga Rukina illustration / Instagram / Facebook

Комментарии

Популярные сообщения