Сотрудничество с магазинами

Ольга Рукина. Как сотрудничать с магазинами.


Перед тем, как заниматься поиском магазина для продажи товара, вам необходимо:
- наличие всех исходников и файлов, которые будут храниться исключительно у вас, на тот случай, если вам придется доказывать продавцу или третьей стороне ваше авторское право на изделие,
- иметь в наличии все единицы, которые вы собираетесь продавать,
- составить прайс-лист, где будут перечислены все позиции, цена, описание и фото товара.

Если вы решили продавать свою продукцию где-то помимо вашего сайта или блога, вам необходимо запомнить еще несколько простых, но очень важных правил, которые так или иначе связаны с Ее Величеством Богиней права и закона – Юстицией.

Если вы продаете свои изделия через онлайн-магазин или онлайн-платформу, обязательно зайдите в меню terms and services и прочитайте все от корки до корки. Если вам будет хотя бы что-то не понятно, напишите в службу онлайн поддержки платформы. Заодно, вы проверите, как эта служба поддержки функционирует. Читать все условия – это правило, которое раз и навсегда должно стать вашей личной профессиональной заповедью.

Если вы продаете свои изделия в обычном магазине – в том, у которого есть свой главный офис, склад, съёмное помещение, шоу-рум, витрины, кассовый аппарат и приветливый консультант. В этом случае с Юстицией придется познакомиться поближе, ведь здесь проступает намного больше нюансов, которые вам необходимо изучить.

Прочитайте все условия сотрудничества, если они есть на сайте магазина.

Познакомьтесь с владельцем магазина или со старшим менеджером. Вам должны показать все документы, подтверждающие, что этот магазин реально принадлежит тому, кому вы отдаете свой товар.

Если это частный предприниматель (ЧП): свидетельство о регистрации, свидетельство о постановке на учет в налоговом органе, паспорт.

Если это юридическое лицо (ООО): свидетельство о регистрации, свидетельство о постановке на учет в налоговом органе, устав юридического лица с видами деятельности, доверенность на право заключения договора, ксерокопия паспорта доверенного лица.

Если вы подобрали для себя магазин, но хотите понять, как у него идут дела в реальности с продажами и каким образом складываются отношения магазина с продавцами – свяжитесь с кем-то, кто уже представлен или был представлен в этом магазине. Ведь заниматься поиском информации – это еще одна заповедь, которую я очень рекомендую вам запомнить.

Если вы решили сотрудничать с магазином, ОБЯЗАТЕЛЬНО, составьте письменный договор о продаже ваших изделий, где будут оговорены абсолютно все подробности и условия:
- цена вашего товара,
- проценты магазина от продажи вашего товара / ваши проценты от продажи товара в магазине,
- условия всех скидок на ваш товар (например, если продавец захочет сделать скидку, он обязан обговорить с вами этот вопрос),
- количество единиц товара, который вы отдаете на продажу,
- сроки, за которые ваш товар предположительно должен быть реализован,
- условия рекламы вашего товара в магазине (например, через социальные сети или сайт продавца),
- условия выкладки вашего товара (как и в каком количестве, он должен быть представлен на полке в шоу-руме) и так далее.
Этот письменный договор должен быть заверен печатью ЧП или ООО, подписями обеих сторон и желательно, удостоверен у нотариуса.

При передаче товара в магазин, вам необходимо также составить накладную. В накладной указывается наименование (вид) товара, его цена, количество и общая стоимость, а также сумма НДС. Кроме того, товарная накладная должна содержать реквизиты передающей и принимающей сторон, собственноручные подписи уполномоченных лиц и печать организации.

И договор и накладная должны быть в двух экземплярах – у вас и продавца.

Если продавец присылает вам просчет с предполагаемых продаж вашего товара, обязательно попросите его финансовую отчетность по идентичной позиции, которая уже представлена у него. Это даст вам реальное понимание, как продается схожая продукция в этом магазине.

В течение срока, на который вы отдаете свой товар, обязательно заходите в шоу-рум, на сайт и во все социальные медиа продавца. Чтобы убедиться, что выкладка вашего товара соответствует условиям договора, и продавец в течении срока продаж рекламирует ваши изделия (тоесть, делает шаги для того, чтобы ваш товар продавался).

В ваших руках должен быть весь возможный контроль над ситуацией. Для более подробной информации обязательно проконсультируйтесь у юриста. Потому, что консультация у юриста перед совершением чего-либо, что касается прав, обязанностей и денег – это еще одна заповедь, которую я рекомендую вам запомнить навсегда.

Я желаю вам хорошего дня, плодотворного сотрудничества и порядочных партнеров.

Автор иллюстрации и текста – Ольга Рукина.
Olga Rukina illustration / Instagram / Facebook

Комментарии

Популярные сообщения