Самый долгий рисунок ever

Ольга Рукина

English version

Я рисовала этого персонажа полтора года. У меня был 61 вариант изображения, в котором я экспериментировала с цветом, объемом и общей притягательностью картинки. Казалось бы, что может быть проще, чем нарисовать женщину с ушками? Но в этой работе я столкнулась с трудностями, которые оооочень затянули весь процесс. Это были вопросы с цветом кожи и выражением лица персонажа.

Сначала я использовала палитру, в которой главенствующую роль играл коричневый, а темно-красный – очень красивый и теплый – служил основному цвету мягким подтоном. Это было очень крутое сочетание, которое отлично выглядело в программе и на всех сайтах для иллюстраторов, где отображение картинок приспособлено  под абсолютно любую сложность палитры. НО.

Это была очень плохая цветовая идея для Фейсбука и Инстаграмма. Потому, что социальные сети типа Фейсбук и Инстаграм изначально не предназначены для графических изображений, а созданы для общения – текстов и  фото. И, соответственно, вместо передачи такого сложного двойного цвета в хорошем качестве они конвертировали красный подтон кожи на картинке в ужаснувшую меня кровавую кашу.

Я схватилась за сердце, поняла, что это будет долгий путь и начала искать выход. Тут я сама себе отдаю должное потому, что нигде я не проявляю такое количество занудства, упорства и намерения все понять и довести до конца, как в начатом мной деле.

Я хотела найти такой цвет кожи, который не только хорошо бы выглядел во всех медиа, но и остался бы в рамках концепта – дикая, красивая, магическая Женщина-Оборотень, сотканная из природных сил Земли и Огня, олицетворяющая собой что-то массивное и насыщенное, украшенное пламенем в сердце.

Именно пламя, от которого я в итоге оттолкнулась, помогло мне остаться в теплой цветовой гамме ее тела. И обнаружить тот цвет и подтон, который соответствовал бы всем моим пожеланиям, ведь я открыла для себя богатство оранжевого и желтого.

Это было упражнение длинной в полтора года на практику, которое привело к пониманию специфики работы с цветом на разных социальных площадках. И, если первая трудность проистекала из технического вопроса, где нужно было лишь освоить «мат часть», то вторая, затянувшая процесс создания, проблема находилась на гораздо более глубоком уровне.

Лицо персонажа – со всеми эмоциями и микровыражениями, с посылом и ощущением от него – все это жило своей, переливающейся, жизнью. Оно менялось постоянно и это создавало реальную проблему: как будто бы ты хочешь словить голыми руками ветер.

В арт-сообществе, где находится другая моя работа, один из участников отметил, что ему очень нравится, как персонаж на рисунке смотрит на него, ведь он видит в ее глазах РЕАЛЬНУЮ эмоцию и ему нравится тот посыл, который он считывает с ее лица.

Это дало мне понимание, что те эмоции, которые «гуляли» по лицу Женщины-Оборотня все это время, не нравились мне. Я хотела видеть в этом изображении силу, которая вселяла бы в меня уверенность, что-то мощное и манящее – то, на что хочется смотреть как можно чаще.

Поэтому в один из дней я собралась и полностью перерисовала все ее черты – и, наконец, СЛОВИЛА ветер – то выражение лица, которое соответствовало моим пожеланиям и ощущениям этой героини.

После всех трудностей и проделанной работы, я могу с уверенностью сказать, что этот рисунок для меня стал особенным. Ведь он сыграл огромную роль для развития моего стиля в целом и стал базой для последующих иллюстраций – именно во время работы с ним происходило мое обучение, которое я тут же практиковала с другими персонажами.

Надеюсь, у меня впереди еще много экспериментов в творчестве, которые сделают меня умнее и опытнее.

А вам я желаю хорошего дня, сил и развития в той сфере, к которой вы полны энтузиазма и любви.

Автор иллюстрации и текста – Ольга Рукина.
Olga Rukina illustration / Instagram / Facebook


Ольга Рукина

Комментарии

Популярные сообщения